SPICEの特集記事を検索します>>

号別一覧記事一覧表紙一覧

SPICEについて

掲載料金

各コーナーのご案内

特集記事

お問い合わせ

HOMEへ戻る
2018年6月1日(金)折込 Vol.345

記事一覧を見る>>

recipe〜6月

recipe〜6月
recipe〜6月

◯鶏照り焼き丼
◯フルーツわらび餅

鶏照り焼き丼
鶏照り焼き丼

ササッとできて忙しい日におススメ、お弁当にも♪

材 料/2人分
鶏モモ肉… 1枚(約350g)
ご飯…400g
豆苗…1/2P
薬味<生姜・にんにく 千切り各1片分、新玉ネギ薄切り 1/4コ分>
タレ<酒・みりん・醤油・ゴマ油・コチュジャン・砂糖・ミソ 各大1、豆板醤小1>
トッピング<卵黄2コ分、炒りゴマ・刻み青ネギ・紅生姜 各少々>


★下準備:鶏肉は強めの塩をふり5分おいてから流水で洗い、キッチンペーパーで拭く。
❶ 鶏肉を薄くそぎ切りにしてフライパンでこんがり焼き、脂をペーパーで拭き取る。
❷ 薬味を加え炒め合わせ、タレを加えて煮からめる。
❸ 丼ぶりにご飯を入れて刻んだ豆苗を散らしAをのせる。
❹ フライパンに残ったタレを回しかけトッピングをおく。
★豆板醤は辛いため、入れなくてもOK。


フルーツわらび餅
フルーツわらび餅

とっても簡単!涼やかなわらび餅スイーツ♪

材 料/2〜3分
わらび餅ミックス粉…75g
水…150t
ジャム<苺・ブルーベリー・アプリコット 各50g>
ケーキシロップ(市販)…50t
トッピング用フルーツ…適宜

❶ 1/3量の粉25gに水50tを加えて混ぜる。
❷ ジャムを加えて中火にかけ、手早く木杓子で粘りが出るまでかき混ぜる。強く粘りが出て生地が半透明になったら出来上がり。
❸ 生地を絞り袋に入れ(熱ければキッチンペーパーでガードする)水をはったボウルに落としていく。あと2回同様にして3色の餅を作り冷やす。
❹ お皿にフルーツと一緒に盛り合わせ、シロップをかける。



お知らせオンデマンド印刷事業部企画制作情報紙会社案内リンクお問い合わせサイトマップ

ジョインスリー 〒668-0014 兵庫県豊岡市野田116(Joint神戸メガネ様2F)
TEL.0796-23-7731・7737 FAX.0796-23-7735 Email : info@join3.jp

Copyright 2005 join3 Co.,Ltd.