SPICEの特集記事を検索します>>

号別一覧記事一覧表紙一覧

SPICEについて

掲載料金

各コーナーのご案内

特集記事

お問い合わせ

HOMEへ戻る
2016年11月1日(火)折込 Vol.315

記事一覧を見る>>

中面特集/旬の美味しさ「洋風魚料理」2

■アクアパッツァ 2,180円(税込) ※ディナーメニュー
マガレイまるごと一匹をイガイとバジル、トマトなどの自家製野菜と共にアクアパッツアに。

旬の美味しさ「洋風魚料理」2


●魚は種類が豊富で調理方法もたくさんあり、楽しめる。(こみゅに)

●ヘルシー(低カロリー)なのに栄養満点!!(滝沢真澄)

※スパイス読者モニターのアンケート調査より

 「香住をまるごと楽しめるナチュラル・ライフスタイルショップ」として、今年5月にオープンした「KAN-ICHI」。 香住浜に臨むレストランでは、但馬・香住の特産を使った創作料理が楽しめます。 今回ご紹介するのは、底引き網漁で水揚げされたマガレイまるごと一匹を、イガイとバジル、トマトなどの自家製野菜と共に調理したアクアパッツア。 濃厚なイガイのエキスが染み込んだスープと厳選されたオリーブオイルとの味付けが、ふっくら柔らかいカレイの白身によく合う一品となっています。 他にも日替りで登場する鮮魚やイカを使ったピッツァやパスタ、 またディナーでは地元の魚をまるごと使ったアクアパッツアをはじめ、八鹿豚のローストポークや石釜で焼き上げたピッツアなど、但馬を感じる料理が盛りだくさんの「セットメニュー」も楽しめますよ。




■ディナーセットメニュー 3,780円(税込)〜 前菜、スープ、ピッツァなど地元素材を活かした料理が並びます。


ショップでは、朝一競りで落とされた鮮魚を始め、自慢の干物、雑貨なども取り揃えています。


〈取材協力〉
KAN-ICHI(カンイチ)

美方郡香美町香住区七日市308
TEL.0796-39-1147
〈営〉ショップ9:00〜17:00
ランチ11:00〜14:30(L.O14:00)
ディナー17:30〜21:00(L.O20:30)
※ディナーは前日迄に要予約

カルトッチョ イタリア語で「紙包み焼」を指すカルトッチョ。魚は甘い白身が特徴のレンコ鯛を使い、ムール貝、地野菜と共に蒸し焼きに。

 丹後の地場食材を使った手作り料理にこだわったお店「クッチーニ」。 イタリア料理をベースに丹後のスローフードを提供しています。 「素材の持つ美味しさが大切だからこそ、食材に妥協はしません」というシェフの言葉通り、 調理法も素材の味を最大限活かすように配慮。 魚料理はコース料理の中の一品として頂くことができ、今回はカルトッチョをご紹介してもらいました。 魚介と丹後で収穫された地野菜とともに、オリーブオイルと白ワイン、魚からとっただしで味付けし、蒸し焼きに。 アンチョビとサフランを香り付けに使用し、スパイシーな香りがアクセントになり、また蒸し焼きにすることで魚介や野菜の旨みを感じられる一品です。 ランチは他に単品のパスタも。 夜はディナーコースのみとなります。



ランチのコース料理は1,480円、3,000円。 前菜、メイン(肉or魚)、パン、コーヒー。 ※内容は日によって異なります。 ※3,000円(上写真・要予約)のコースにはパスタがつきます。




〈取材協力〉
欧風ダイニングクッチー二

京都府与謝野郡与謝野町下山田82
TEL.0772-42-0912
〈営〉11:30〜15:00(LO.14:00)、
18:00〜22:00(コースのみ・要予約)
〈休〉火曜日・第3水曜日
※価格は全て税込


◯普段どこで魚を購入してる?

※スパイス読者モニターのアンケート調査より

スーパー 88.2%
鮮魚店 8.8%
卸し市場 5.9%
頂き物 5.9%
その他 8.8%

※複数回答

◯ご家庭でよく登場する魚料理は?

1位…焼き魚
2位…煮魚
3位…ムニエル
4位…刺身
4位…フライ

6位以下…マリネ、ホイル焼、佃煮風、寿司

◯魚料理の魅力は?

●低カロリーで栄養価が高く、生活習慣病の予防・防止に役立つ。(YH)
 
●ヘルシーでカルシウムがとれる。 海が近いので新鮮な魚が手に入りやすい。(マルタ) 
 
●低カロリーで栄養価が高い、色々な調理法で食べられる、種類によっては肉より低価格。(キラ)
 
●低カロリーで栄養価が高い、 DHA,EPAが豊富。(ごん太)
 
●肉の脂はどぎついと感じるが、魚の脂はそうは思わない。 脂ののった刺身、秋刀魚は本当においしい!(歌姫)

肉料理と魚料理ではどちらが好き?

※スパイス読者モニターのアンケート調査より

肉 45.9%
魚 45.9%

どちらも好き・選べない 8.2%


◯好きな魚の種類は?

1位…鮭
2位…サバ
3位…アジ
3位…カレイ
5位…鯛

6位以下…サンマ、マグロ、ブリ、サワラ、ハタハタ他


◯好きな魚料理は?

1位…寿司
2位…刺身
3位…焼き魚
3位…煮魚
5位…フライ

6位以下…マリネ、ホイル焼、ムニエル、南蛮漬け

●焼き魚、煮魚、魚介パエリヤ。(しおん)
 
●新鮮な刺身、マリネ、アクアパッツァ、焼き魚、煮魚、ムニエル。(あやかな) 

●寿司、刺身、ホイル焼き、マリネ、ブイヤベース、焼き魚、煮魚。(さるさ)



お知らせオンデマンド印刷事業部企画制作情報紙会社案内リンクお問い合わせサイトマップ

ジョインスリー 〒668-0014 兵庫県豊岡市野田116(Joint神戸メガネ様2F)
TEL.0796-23-7731・7737 FAX.0796-23-7735 Email : info@join3.jp

Copyright 2005 join3 Co.,Ltd.