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2019年1月1日(火)折込 Vol.352

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recipe〜1月


◯豚かたまり肉のスパイス揚げ
◯黒ごまのお汁粉

豚かたまり肉のスパイス揚げ
豚かたまり肉のスパイス揚げ

油でさっと簡単調理♪パーティの1品にも!

材 料/4人分
豚ロースブロック肉…400g
スパイス<おろしにんにく1片分、塩&黒砂糖各小1、黒コショウ小1/3>
唐揚げ粉…大2
揚げ油…適量
野菜<レンコン50g、にんじん30g、ミニくわい4コ、ユリネ1株>
付け合わせ野菜…適宜


❶ 肉は大きければ半分に切りスパイスをすり込み、ラップをかけて室温に1時間おく。
❷ 肉全体に粉をまぶし、2cm浸かるくらいの油で約15〜20分間返しながら揚げる。
❸ 野菜は薄切りして水けを拭き、残った油で素揚げする。
❹ 肉を薄切りしてお皿に彩り良く盛り合わせる。
★タレは<醤油大2・おろしリンゴ&おろし生姜&酢 各大1>を煮詰めネギを加える。

黒ごまのお汁粉
黒ごまのお汁粉

年末年始で疲れた体に!健康ごまスイーツ♪

材 料/4人分
洗い黒ゴマ…50g
砂糖<黒砂糖&グラニュー糖…各40g>
湯…1カップ
片栗粉…小1/2
だんご粉<粉100g、砂糖小1、水約100t>

❶ ゴマは乾煎りしてすり鉢に移しすりこ木でする(艶が出るまで約15分)。
❷ 砂糖を加えてまぜ、湯で溶きのばし鍋に移す。
❸ かき混ぜながら沸騰させ水溶き片栗粉(水大さじ1)でトロミをつける。
❹ 器にBを流しだんご(お餅OK)をおく。
★だんごの作り方:粉に抹茶やココアを加え、水を少しずつ加えてこねる。耳たぶくらいの柔らかさになればOK。丸めて2〜3分茹で水にとる。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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