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2016年3月1日(火)折込 Vol.308

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recipe〜3月


recipe〜3月

◯鰆(さわら)の塩焼き
◯ライスグラタン
◯あまおうのムース

鰆(さわら)の塩焼き
鰆(さわら)の塩焼き

●材 料(2人分)
鰆切り身…………………2切
卵………………………… 1コ
具(にんじん20g、椎茸1枚、絹さや2枚)
 
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油……各少々
芹…………………………適宜

❶ 鰆は塩こしょうして小麦粉をふる。フライパンに油をひき切り身を入れてこんがり焼く。 
❷ にんじん、椎茸、茹でた絹さやはせん切りしてサラダ油でサッと炒め塩こしょうする。 溶き卵を加えて炒りつける。
❸ お皿に@をおいてAを彩りよく盛り、芹を飾る。

ライスグラタン
ライスグラタン

●材 料(2人分)
冷やご飯 ……………… 200g
蛤…………………………4コ
(白ワイン 大2)
小えび…………………… 大3
ソーセージ………………1本
具野菜(玉ねぎ1/4コ、ミックスベジタブル大3、マッシュルーム2コ)
ホワイトソース(バター&薄力粉各大1、牛乳1カップ、蛤の蒸し汁)
バター・顆粒スープ・白こしょう・チーズ…………… 各適量

❶ 蛤はワインを加えて蒸し煮する。 殻がひらいたら取り出して身を外す。
❷ 玉ねぎはみじん切り、ソーセージは薄切りして花型で抜く。
❸フライパンにバターを入れえびを炒める。 具野菜を加えて炒め、レンジ加熱したご飯を加え、顆粒スープ小2と白コショウで味を調える。
❹ バターを塗ったグラタン皿にBを入れ @とソーセージをのせてソースをかける。 チーズを散らして焼く。 グリル230℃→6分

あまおうのムース
あまおうのムース

●材 料(4コ分)
苺/あまおう………1P(300g)
A(グラニュ糖大5、レモン果汁大1) 
ラム酒…………………… 大1
粉ゼラチン(水大3)………5g
生クリーム…………… 100g
ミント&アラザン……各適宜

❶ 苺は4コを飾り用に残し、パイレックスに並べてAをふりかける。 ふんわりとラップをかけてレンジ加熱。 600W→3分 冷めたらフォークでつぶしラム酒をふる。
❷ 水に粉ゼラチンを振り入れレンジ加熱。 600W→30秒 @に加えて混ぜピュレを作る。
❸ 生クリームは六分立てを目安(ピュレと同じくらいのトロミ)に泡立てる。 ピュレの3/4量と混ぜ合わせケースに流す。
❹ ピュレの残りをケースに入れて冷蔵庫で冷やす。 苺&ミントを飾る。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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