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2019年9月1日(日)折込 Vol.360

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ぶどうの季節がやってきた! 農園直売&ぶどう収穫体験!


recipe〜9月
◯ご馳ソウメン
◯葛きりシャーベットかけ

ご馳ソウメン
ご馳ソウメン

見た目も華やか♪彩り素麺でホームパーティ!

材 料/4人分
素麺…4束
(梅干し1〜2コ)
えび…4尾
椎茸甘煮…2枚分
具<焼き鮭ほぐし身・ちりめんじゃこ・梅干し・カニかま>…各適量
野菜<枝豆・ナス・きゅうり・大根・オクラ>…各適量
薬味<大葉・ネギ・紅生姜・金山寺みそ・バジル・レモン> …各適量
素麺つゆ(2倍濃縮タイプ)…適量


❶ えびは酒少々を落として茹で、冷めるまでおいてから殻をとる。
❷ 椎茸は戻し汁少量に砂糖と麺つゆを加え甘煮して細切り。大根、きゅうりは鬼おろしでする。
❸ ナスはさいの目切りにして、ごま油と麺つゆ少々をふりかける。
❹ 素麺は梅干しを加えて茹で流水で揉み洗いする。フォークでクルクルと巻きとり大皿に盛る。
❺ 具・野菜・薬味を組み合わせ麺の上に盛る。
★素麺つゆはエビの茹で汁や椎茸の戻し汁を合わせて煮立てます。

葛きりシャーベットかけ
葛きりシャーベットかけ

グラニテとやさしいくず粉で秋バテ対策を!

材 料/20×16cm流し缶2枚分
くず粉…50g
水…130t
砂糖…15g
グラニテ<生姜汁大1.5、レモン汁大1、黒糖70g、水150t>

❶ ボウルにくず粉、砂糖を入れ水を加えて混ぜる。一度漉してから流し缶に薄く流す。
❷ 大鍋に湯を沸かし@を浮かべて半透明になるまで固める。鍋の底に沈めて透明になるまで弱火で加熱する。
❸ 今度は冷水に漬けて生地をはがし細めにカット。お皿に盛りグラニテをたっぷりかける。
★グラニテの作り方:小鍋に黒糖、水を入れて混ぜ煮たてて溶かす。急冷してから生姜とレモン汁を加える。バットに流し冷凍庫で冷やし固め、フォークでかき混ぜてシャーベット状にする。そのままを氷菓としても、ところてんにかけてもよく合いますよ♪

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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