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2018年12月1日(土)折込 Vol.351

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冬のあったかスープ

温泉卵と野菜たーっぷりスープ700円(税別)(夜メニュー)
温泉卵と野菜たーっぷりスープ700円(税別)(夜メニュー)
野菜がたっぷり入ったスープは自家製ラタトゥイユがベース。じっくり煮込んだ野菜の旨味と、色鮮やかな緑の野菜、さらに温泉卵が絡まり、至極の逸品。

寒くなる季節、野菜がたっぷり入ったあったかいスープでホットなひととき。
 サイドメニューなんて言わせない!メインにもなる、とっておきのスープを特集!
からだの中から温まろう!年末の疲れを吹き飛ばすごほうびスープ!


農家の野菜たっぷり!
京丹後の各農家さんより直送される、採れたて新鮮野菜がふんだんに使われたお料理が自慢のお店。野菜を知り尽くしたシェフが、旬の野菜を、おいしく、本来の味を引き立たせて調理してくれます。新鮮野菜のポタージュスープは里いもや大根など、今ある野菜をベースにシンプルかつ優しい味付けで野菜の甘みを感じます!店内はとても居心地のいい空間ですよ。



本日の新鮮野菜のポタージュスープ400円(税別)
本日の新鮮野菜のポタージュスープ400円(税別)
里いものポタージュスープ(ランチには本日のミニスープが付いています。) ※本日の新鮮野菜のポタージュスープは、旬の野菜で作られるため、内容は変わります。
大根とキャベツのスープ
大根とキャベツのスープ

古民家をリノベーションした店内は和室もあり、ゆっくり過ごせる落ち着く空間。
古民家をリノベーションした店内は和室もあり、ゆっくり過ごせる落ち着く空間。

Kitchen うさぎ屋
京丹後市大宮町口大野1852
TEL:0772-64-3036
【営】11:00〜15:00(L.O14:00)
18:00〜22:00(L.O21:00)
【休】月曜日・不定休有








バターナッツのポタージュ350円(税込)冬季限定!
バターナッツのポタージュ350円(税込)冬季限定!
自家農園のバター ナッツかぼちゃを口当たり優しいコクのあるポタージュに。

自家農園で作った野菜をメインに!

新しいものをどんどん取り入れて、田舎にないようなおしゃれなものが、ここでなら食べられる!そんなお店を目指し、見た目のインパクトにもこだわるFUDABA kitchenですが、野菜は安心・安全な自分たちの畑で採れたものをできるだけ使っているそう。スープは旬の野菜を使い期間限定で楽しめる♪

ミネストローネ300円(税込)
ミネストローネ300円(税込)
野菜たっぷり、具沢山なミネストローネはまさに食べるスープ!人気・定番メニューで、こちらのスープは通年いただけます。




おすすめの新メニュー!キーマカレーとご一緒。



昨年のオープン以来インスタ映えするビジュアルが話題。新メニューも続々登場!


FUDABA kitchen
朝来市法興寺51-1 ビジネスインアサゴ
TEL:079-672-6830
【営】7:00〜16:00(L.O16:00)
土・日・祝は〜17:00(L.O16:30)
【休】定休日なし
※元旦はテイクアウトのみ営業






コテージランチ〜根菜のスープ〜
コテージランチ〜根菜のスープ〜
ランチにセット!

川沿いテラスで!季節を感じる野菜のスープ!
久美浜湾のほとり。川辺にたたずむ温かみのあるコテージ。昨年オープンしたHeronは、コテージスタイルのホテルと、レストラン、生活雑貨の販売も。栃谷川という小さな川を眺めながら食事を楽しめ、とても居心地のいい空間です。こちらのランチにセットでついているスープは、地元農家さんの新鮮な野菜をたっぷり使った、季節を感じられるもの。冬の期間は根菜のスープが登場!さつまいも・人参・白いんげん・里いも・ごぼうなど、カラダが喜ぶ根菜がゴロゴロッと入った、おいしくて、体の芯から温まるスープです!

コテージランチ 1,620円(税込)
コテージランチ 1,620円(税込)
メインのお肉か魚が選べるHeronのランチ。月ごとに内容が変わります。季節のスープ・パンがセット。






waterside cottage Heron
京丹後市久美浜町2983-1
TEL:0772-82-0101
【営】11:30〜16:00
夜は予約制18:00〜21:00
【休】木曜日






香住ガニと香味野菜のビスク650円(税込)(冷凍販売)
香住ガニと香味野菜のビスク650円(税込)(冷凍販売)
冷凍でカニ工房まるやとネットで販売中。生クリームを加えてパスタソースにしても美味しいそうです!

香住ガニと香味野菜のスープを海を眺めながら
カニを知り尽くした、香住のマルヤ水産が本気で商品開発・販売している贅沢なスープ。香住ガニを丸ごと使っています!じっくり煮込み旨味を引き出した香住ガニのエキスに、セロリや人参・トマト・玉ねぎなどの香味野菜を加えてじっくり煮込むことで、トロける美味しさに仕上がっています。カニ本来の旨味と野菜の旨味が絡まり合った風味豊かなスープは、お土産としてカニ工房まるやで買うこともできますし、海の見えるイートインコーナーで購入したものを温めていただくこともできます♪



冷凍パックにて販売中!


イートインスペースで温めていただくこともできます


カニ工房 まるや
美方郡香美町香住区香住
1809
TEL:0796-20-9890
【ランチ】11:30〜15:00
【休】水曜日
http://kani-maruya.co.jp/







旬の野菜で元気に! スープにおすすめ冬野菜の栄養♪
●野菜が最も成熟する『旬』に収穫した野菜は、味もさることながら、栄養価も最も高いと言われています。冬野菜といえば、白菜やねぎ、ほうれん草などの葉物野菜や大根やかぶなどがあります。また冬野菜には身体を温める特徴があり、それは冬野菜に多く含まれるビタミンEが血行促進作用、ビタミンCには鉄分の吸収を促進する働きがあり、毛細血管の機能を保ってくれるからです。そして厳しい寒さから身を守るために、冬野菜は水分を減らし糖分を増やします。そのため冬は野菜の甘みを感じやすくなります。風邪のひきやすい季節、旬を迎える冬野菜には免疫力を高める栄養素もたっぷり含まれていますので、あったかスープで元気に過ごしたいですね!


今まで食べた野菜スープの中で美味しかったものや、印象に残っているものはありますか?

●次女を産んだ産婦人科で出たごはんのメニューに野菜スープが出た。セロリは大嫌いなんだけど、そのスープにセロリ入っていたのになぜかすごく美味しかった!それ以来セロリ食べてないけど…。(M5)
●かぼちゃの冷製スープが大好きなので、たまに母が作ってくれるとテンション上がります。生クリームどばーっとかけて(笑)(Diva)
●ワイフが時々、ニンニク、キャベツでスープを作ってくれる。(T・Y)
●和田山クッキングスクールで田中校長先生に教えて貰ったポタージュが一番心に残っている美味しい味です。材料は同じでも経験と少しの手順やタイミングの違いでビックリする程美味しいスープになります。(あやかな)
●アメリカの友達の家で食べた、レンズマメと麦のサワークリームスープ。レシピ本をフリーマーケットで買って、その中の1つを作ってみたら美味しかった。(ルチアーノ)
●どこかのお店で食べた、枝豆のスープがとても美味しかった。(ぱるな)
●給食のカボチャポタージュ。かぼちゃ本来の甘味など活かして作ったポタージュ。(みっちゃん)
●ずっと前のことなのですが、春エンドウ豆をたくさんいただき、ご飯にしたりワカメと煮物にしたり、残りを冷凍にしていて、随分たってからスープにしてみようと。生のままでは青臭い?と思い湯がいてミキサーにかけ牛乳と砂糖、塩少々でお鍋にかけて一応グリーンピ―スのスープにしたことがありましたがそれが最初で最後だったような気がします(笑)。(ピ―やん)
●野菜スープといえるかどうか…。母がよく作ってくれたけんちん汁。煮出しただけなのにとても美味しかった。なんでだろう?(歌姫)
※スパイス読者モニターのアンケート調査より


野菜スープのお勧めの食べ方、レシピなど教えてください。
●実際作ってはいないのだけど、NHKの朝ドラ、半分、青い。で見た、律が鈴愛に作った萩尾家特製スープ。レシピは忘れてしまったけど、具材はベーコン、豆腐、油揚げ、マカロニだったと思う。マカロニが入るのが意外だなと思ったが、温かくほっこりできるスープ!(グリーンカレー)
●カラッと揚げたニンニクチップを入れると香ばしくなり、とても美味しい。 (SKY)
●キャベツとウインナーは、美味しいと思う。(心)
●具だくさん野菜にあげ・ワカメを入れてたべる野菜スープ。(しきとけい)
●冷蔵庫に残った野菜を煮込んで味付けし、最後に生姜をすりおろしして入れると、体も温まるしサッパリとして美味しい。(はるぽ)
●お肉が入りますが、絵本に出てくるおだんごスープ(題名同じ)、煮立ったお湯に、お肉のお団子入れて、塩、バター、コショウ少々で味付ける(うちは醤油を少し落とします)。(滝沢 真澄)
●野菜ジュースにチューブ式の生姜と大豆缶を入れて温めるだけで美味しい。(唯葵菜)
●余り野菜(ヘタ、切り端)を使ったベジブロスをスープに使うと栄養価UP。(ねこにゃん)
●血糖値が上がりにくい舞茸を入れベーコンで美味しさを。(ぷー)
●具だくさんミネストローネ作り方/@ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ピーマンは1cm幅に切る。Aパスタは表示時間に従って茹でる。B鍋にサラダ油少々熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。C残りの野菜と水煮トマト、水2カップ、固形スープ2個、ローリエを加える。D缶汁を切った豆Aを加えて15分程にてケチャップ、塩、こしょうで味を整える。好みで粉チーズを振る。(しおん)
※スパイス読者モニターのアンケート調査より



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