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2018年12月1日(土)折込 Vol.351

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recipe〜12月


◯チキンレッグ/オレンジとジンジャーソース
◯Xmasケーキショコラ

チキンレッグ/オレンジとジンジャーソース
チキンレッグ/オレンジとジンジャーソース

パーティを盛り上げる♪チキンレッグ!


材 料/2人分
チキンレッグ…2本
Aオレンジソース<オレンジジュース200㎖、醤油20㎖、おろしニンニク少々>
Bジンジャーソース<醤油30㎖、みりん大2、おろし生姜大1>
衣<片栗粉大1、ミックススパイス少々>
揚げ油<バター20g、オリーブオイル大2>
茹で野菜とハム…各適宜

❶ 鶏肉は塩水洗いしてペーパーでふき、骨に沿って切り込みを入れる。
❷ ポリ袋に入れたAとBのソースに@を1時間漬ける(漬け汁は煮詰めてソースに)。
❸ オーブンペーパー2枚にAを包み蒸す。蒸し器中火15分。
❹ チキンに衣をつけてフライパンでこんがり焼きめをつける。
❺ Bの蒸し汁を使って野菜を茹で、ハムでリボンを作る。

Xmasケーキショコラ
Xmasケーキショコラ

今年はお家でXmasケーキを作ってみよう♪


材 料/16cm丸型1コ分
卵黄…3コ
卵…2コ
砂糖&薄力粉…各60g
ココアパウダー…大1
バター…30g
牛乳…大2
生クリーム(ビターチョコ20g)…100ml
Xmas飾り<ナッツ・甘栗など>…適宜

❶ ボウルに卵黄と卵を入れてほぐし砂糖を加えて湯せんにかけながら泡立てる。 生地が温まれば湯せんをはずしてしっかり泡立てる。
❷ 温めた牛乳とココアを混ぜ、バターを加えて溶かしてから@に加える。
❸ 粉をふるい入れ混ぜて型に流し焼く。オーブン予熱180℃→30分
❹ チョコを刻んで溶かし生クリームを加えてホイップする。
❺ デコレーションしたら完成♪

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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