SPICEの特集記事を検索します>>

号別一覧記事一覧表紙一覧

SPICEについて

掲載料金

各コーナーのご案内

特集記事

お問い合わせ

HOMEへ戻る
2018年1月1日(月)折込 Vol.340

記事一覧を見る>>

recipe〜1月


recipe〜1月
◯手巻きずし
◯プレミアムスイートポテト

手巻きずし
手巻きずし

お正月はみんなで楽しく!手巻き寿司パーティー♪

材 料/5〜6人分
酢飯(すし酢90t)…3合分
しぐれ煮<牛切込み肉200g、みりん大2、醤油大1、せん切り生姜1片分>
具材<刺身5種、イクラ、明太子、ウインナ、薄焼卵、かに棒 各適宜>
野菜<アボカド、レタス、カイワレ菜、きゅうり、大葉、トマト 各適宜>
手巻き用焼海苔…30〜40枚
ワサビ&マヨネーズ&刺身醤油…各適宜

❶ 炊き立てご飯にすし酢を混ぜる。
❷ しぐれ煮の材料を汁気がなくなるまで煮詰める。ウインナはサッと茹でる。
❸ 薄焼き卵を作りカイワレ菜を中にコーン状に巻く。
❹ 他の具、野菜も下準備して彩り良く盛り付ける。
❺ 海苔(ザラっとした裏側)に酢飯とお好みの具、野菜をのせて巻く。
★すし酢の代わりにラッキョウ漬け汁でもOK。少し甘いので米酢を加えて加減します。

プレミアムスイートポテト
プレミアムスイートポテト

レンジで簡単!甘〜いスイートポテト♪

材 料/8コ分
さつま芋…3本(約400g)
A<砂糖60g、バター30g、生クリーム大2、シナモンパウダー少々>
卵黄…2コ分
抹茶粉…小1/2
黒豆甘納豆… 適量
ドリュール<卵黄1コ、みりん小1>
金箔…少々

❶ さつま芋は5cmの輪切りにして皮をむく。サッと水にさらしてからラップをかけレンジ加熱。600W→6〜7分。
❷ 熱いうちにバットに広げマッシャーで潰す。Aを加えて混ぜ、卵黄も加える。
❸ 生地の1/5に水溶きした抹茶を加え、残りを8等分する。
❹ ラップに生地を広げて黒豆甘納豆を包み、茶巾に絞って成形する。ドリュールを塗って焼く。オーブン200℃→15分。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



お知らせオンデマンド印刷事業部企画制作情報紙会社案内リンクお問い合わせサイトマップ

ジョインスリー 〒668-0014 兵庫県豊岡市野田116(Joint神戸メガネ様2F)
TEL.0796-23-7731・7737 FAX.0796-23-7735 Email : info@join3.jp

Copyright 2005 join3 Co.,Ltd.