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2018年10月1日(月)折込 Vol.349

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recipe〜7月


◯山椒カレー
◯寒天ジュレ

山椒カレー
山椒カレー

暑くて食欲の無い時にオススメ♪山椒香るスパイスカレー!

材 料/4人分
鶏手羽元(骨付き)…4本
アサリ…1パック
玉ねぎ…1コ
鰹だし汁… 4カップ
夏野菜<ニンジン50g、ナス1本、オクラ2本、トマト1コ、ズッキーニ1/2本>
香味野菜<ニンニク・土生姜各1片>
カレールー…2〜3片
山椒水煮…大2
サラダ油…適量
サフランライス…4人分


❶ フライパンにオイルを入れて塩こしょうした手羽肉を炒める。すき間に切った玉ねぎを入れて一緒に炒める。
❷ 鍋に鰹だしを煮立て@とニンジンを加えて15分煮込む。
❸ @のフライパンにオイルを入れて刻んだ香味野菜を炒め、切った野菜を加えてサッと炒め合わせる。片側にアサリを加えて炒め口がひらいたら殻を外して除く。
❹ Aにルーを溶き入れBを加え、山椒を入れたら出来上がり。
★ルーは少なめ、煮込まずにサラッと仕上げるのがポイント!

寒天ジュレ
寒天ジュレ

見た目も華やか♪5色の寒天ジュレ!

材 料/4〜6人分
アガー(植物性ゼリーの素)…8g(小2)
砂糖…40g
水…400t
5色ジュレ<かぼちゃ70g、甘納豆(黒豆・青エンドウ)各大2、抹茶粉小1/2、苺パウダー小1>
アイスクリーム・みかん缶・バナナ…各適量

❶ かぼちゃはレンジ加熱(600W1分)して皮をとり裏ごしする。抹茶粉は少量の水で溶く。
❷ アガーと砂糖を混ぜ合わせ少しずつ水を加えて溶き加熱する。かき混ぜながら沸騰後2分間煮溶かす。
❸ Aは5等分して5色の材料を加えて混ぜ容器に流す。
❹ 冷やし固まったら丸く抜いたり四角に切り分けたりして器に盛り、フルーツやアイスクリームをのせる。お好みでシロップを加えて甘みを加減する。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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