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2018年11月1日(木)折込 Vol.350

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recipe〜11月


◯中華おこわ
◯かにシュウマイ

中華おこわ
中華おこわ

お弁当や行楽にも♪もちもち中華おこわ!

材 料/2〜3人分
もち米…2カップ
豚ロース肉(バラ肉OK)…100g
調味料A<醤油&酒 各大1/2>
具<にんじん50g、干椎茸3枚、干貝柱3〜4コ、芝エビ50g>
炒め油<サラダ油大1、ゴマ油小1>
B<椎茸もどし汁180t、貝柱もどし汁130t、みりん&醤油&紹興酒 各大1、ガラスープ顆粒小1>
焼き銀杏・花穂ジソ…各適宜

❶ もち米は洗って、水に1時間以上浸けて水気を切る。
❷ 椎茸は1カップの水、貝柱は150tのぬるま湯で1時間以上もどす。
❸ 肉は角切りしてAをふりサラダ油で炒める。続いて1cmの角切りにした具も炒め合わせる。
❹ ゴマ油を足して米を加え油がなじむまで炒めて粗熱をとり炊飯器に入れる。❺ Bを加え(全体で150tの水分)炊く。炊き上がりに焼き銀杏を散らす。

かにシュウマイ
かにシュウマイ

旬のかにを使った豪華シュウマイ♪

材 料/10個分
かにむき身…150g
鶏もも肉ミンチ… 300g
具<干し椎茸1枚、細ネギ1本、刻み生姜小1>
調味料<塩&こしょう各少々、片栗粉大1/2、溶き卵1/2コ>
ゴマ油…小1/2
グリンピース…10粒
酢醤油・辛子…各適宜

❶ かには粗くほぐし、具は細かく刻む。
❷ ボウルにミンチ、具、調味料を入れて粘りがでるまで混ぜる。
❸ かにの半量とゴマ油を加えて混ぜ、10等分して丸める。
❹ 残ったかに身は団子にしっかりとまぶしつけ、グリンピースを飾る。
❺ 蒸し器に入れて強火で12分。
★かに身の代わりに缶詰、カニかま(練り製品市販)でも美味しい

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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