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2017年10月1日(日)折込 Vol.327

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recipe〜10月


recipe〜10月
◯鮭そぼろちらし寿司
◯どん栗ころころ♪

鮭そぼろちらし寿司
鮭そぼろちらし寿司

旬の鮭で秋を美味しく味わおう♪

材 料/2〜3人分
酢飯(すし酢大4)… …2合分
具<にんじん&レンコン各30g、干椎茸3枚>
塩鮭……1切
A<みりん大1、いりゴマ大1>
鶏ミンチ肉…… 100g
B<酒&醤油各大1、砂糖大2、生姜汁少々>
茹で卵黄身…… 1コ分
カイワレ菜・紅生姜……各適量

❶ 卵黄をフォークでつぶしておく。鮭は軽く焼いて皮と小骨をとり、身をほぐす。
❷ 鶏肉にBを加えて汁けがなくなるまで炒り煮して取り出す。
❸ 同じ鍋に鮭とAを入れて木杓子でほぐしながら炒り煮してそぼろにする。
❹ 鍋は洗わず続けて薄切りした具を入れ薄味(分量外)で柔らかくなるまで煮る。
❺ 器に酢飯を入れ彩り良く具材を盛り合わせ、カイワレ菜と紅生姜をトッピング。

どん栗ころころ♪
どん栗ころころ♪

お家の中で栗拾い!どんぐり形の可愛いケーキ♪

材 料/レモン6コ型1枚分
無塩バター……40g
A<きび砂糖35g、塩少々、ハチミツ小1>
むき甘栗……50g
卵……1/2コ(35g)
薄力粉……50g
(ベーキングパウダー小1/2)
ラム酒…… 小1
ホワイトチョコ&けしの実……各適宜

❶ ボウルにバターを入れAを加えてすり混ぜる。ほぐした卵を少しずつ入れて混ぜる。甘栗の半分をおろし金ですりおろして加えて混ぜる。
❷ ベーキングパウダーと一緒にふるいにかけた粉を加えヘラで混ぜ、ラム酒を入れたら型に分け入れる。
❸ 残りの甘栗を型に1コずつ押し込み焼く。オーブン予熱170℃→15分
❹ 冷めたら、溶かしチョコをつけてけしの実を貼りつける。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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