SPICEの特集記事を検索します>>

号別一覧記事一覧表紙一覧

SPICEについて

掲載料金

各コーナーのご案内

特集記事

お問い合わせ

HOMEへ戻る
2016年12月1日(木)折込 Vol.316

記事一覧を見る>>

recipe〜12月


Recipe〜12月

◯チキンロール
◯ポテトツリーサラダ
◯Xmasドライフルーツケーキ

チキンロール
チキンロール

●材 料(4人分)
鶏もも肉………2枚(塩小2)
具(ブロッコリー茎2本、金時にんじん1/2本、ごぼう1本、ソーセージ2本、溶けないチーズ2枚、パプリカ黄1コ)
調味料A(酒・白だし・みりん各小1)
調味料B(酒・みそ・みりん各大2、砂糖小2・梅干1コ)
添え野菜…………………適宜

❶ 鶏肉は塩をすり込み冷蔵庫で30分おく。 水洗いしてペーパーで水けをふく。 肉たたきでたたいて薄く延ばす。
❷ 具は細く棒状にする。ブロッコリーはサッと茹でて冷水にとり、ごぼうとにんじんは半カップの水にAを加え煮て下味をつける。
❸ 鶏肉で具を巻いて巻き終わりを楊枝で止める。アルミホイルに包みフライパンで焼く。 フタをしてやや強火で転がしながら13分焼いてから、火力を落として5分焼き、バットに移して落ち着かせる。
❹ フライパンにBを入れ煮詰めBを入れてタレを絡める。

ポテトツリーサラダ
ポテトツリーサラダ

●材 料(4コ分)
マッシュポテト(じゃが芋小3コ、バター15g、牛乳大2、塩・白こしょう各少々)
抹茶粉…………………… 小1 
野菜(紅芯大根50g、きゅうり1本、玉ねぎ1/4コ、レタス3枚、ウインナ3コ) 
マヨネーズ………………50g
クリスマス飾り…………適宜
プラケース………………4コ

❶ じゃが芋は皮をむいて角切り、水洗いして茹でる。 湯を切って熱いうちに裏ごしする。
❷ @にバター、牛乳を加えて温め塩こしょうで味を調える。 2/3量は水溶きした抹茶で緑色に仕上げ、口金をつけた絞り袋に詰める。
❸ 野菜と茹でたウインナは1cm角に切り塩こしょうしてマヨネーズで和える。
❹ カップの底に着色していないポテトを少量入れて上にBを詰め、Aを絞ってデコレーションする。

Xmasドライフルーツケーキ
Xmasドライフルーツケーキ

●材 料(17×7cmパウンドトレー1コ分)
無塩バター …………… 120g
砂糖………80g 卵……2コ
粉(薄力粉90g、ベーキングパウダー小1、アーモンドプードル30g、シナモン小1/2)
クルミ・ドライフルーツミックス(ラム酒大2)… 各半カップ
グレーズ(アプリコットジャム大3、ラム酒大2)
トッピング(干柿、ドライイチジク、プルーン、ドレンチェリー)各適宜

❶ ボウルに室温に戻したバターを入れ砂糖を加えて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。 溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
❷ ラム酒に一晩つけたドライフルーツと刻んで乾煎りしたクルミを加える。
❸ ふるいにかけた粉を一度に加えて混ぜ、型に入れオーブンで焼く。 予熱170℃→30分
❹ アプリコットジャムにラム酒を加えてゆるめ、温めてグレーズを作る。焼きあがったケーキの上にトッピングを盛りグレーズをかける。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



お知らせオンデマンド印刷事業部企画制作情報紙会社案内リンクお問い合わせサイトマップ

ジョインスリー 〒668-0014 兵庫県豊岡市野田116(Joint神戸メガネ様2F)
TEL.0796-23-7731・7737 FAX.0796-23-7735 Email : info@join3.jp

Copyright 2005 join3 Co.,Ltd.