SPICEの特集記事を検索します>>

号別一覧記事一覧表紙一覧

SPICEについて

掲載料金

各コーナーのご案内

特集記事

お問い合わせ

HOMEへ戻る
2017年4月1日(土)折込 Vol.320

記事一覧を見る>>

recipe〜4月


recipe〜4月

◯ドレスドエッグ
◯ショコラココット

ドレスドエッグ
ドレスドエッグ

色んなトッピングで華やか。パーティーにもgoodですね♪

●材 料(10コ分)
茹で卵………………………5コ
フィリング(クリームチーズ20g、粒マスタード小1、マヨネーズ大3、溶かしバター小1、塩小1/3)
トッピング(ホタルイカ&黒こしょう、あさり&菜花、小えび&ケイパー&パクチー、ベーコン&ローズマリー各適量)
付け合わせ野菜(ラディッシュ・きゅうり・大根・パセリ 各適宜)


❶ 卵は茹でる前に室温にもどしておく。鍋に水を入れ沸騰したら静かに卵を入れ、再沸騰後中火で12分茹でる。
❷ すぐに冷水に入れて冷やし殻をむく。ペティナイフで切り込みを入れ半分にする。
❸ 卵黄はスプーンで潰しフィリングの材料を加えて混ぜ合わせ、口金をつけた絞り袋に詰める。
❹ ベーコンはカリカリに炒め、あさりは酒蒸しに、エビとイカは茹でる。
❺ 白身卵のケースの底を安定のために少し切り、Bを絞りCをのせる。

ショコラココット
ショコラココット

しっとり・濃厚、大人の味の小さなケーキ。


●材 料(8cmココット6コ分)
板チョコ(ビター)…………65g
フレッシュクリーム……… 50g
卵……………………………2コ
グラニュ糖…………………40g
薄力粉………………………30g
(ココアパウダー&シナモンパウダー各5g)
苺&ココアパウダー&チョコ…………各適量


❶ ボウルに刻んだ板チョコとフレッシュクリームを入れて溶かし(電子レンジ600W→50秒)溶いた卵黄を加えて混ぜる。
❷ 卵白にグラニュ糖を加えて泡立て硬めのメレンゲを作り、3回に分けて@に加えて混ぜる。
❸ 粉とパウダーは合わせてふるい、生地に加えて混ぜココットに分け入れる。
❹ 天板に1cmの湯をはりココットを並べてオーブンで焼く。160℃→23分
❺ 冷めたらココアパウダーをふりかけ、溶かしチョコをつけた苺を飾る。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



お知らせオンデマンド印刷事業部企画制作情報紙会社案内リンクお問い合わせサイトマップ

ジョインスリー 〒668-0014 兵庫県豊岡市野田116(Joint神戸メガネ様2F)
TEL.0796-23-7731・7737 FAX.0796-23-7735 Email : info@join3.jp

Copyright 2005 join3 Co.,Ltd.