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2019年6月1日(土)折込 Vol.357

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recipe〜6月


◯アジのハーブトマト煮
◯で〜んでんむしむし♪

アジのハーブトマト煮
アジのハーブトマト煮

ハーブの香りが食欲そそる♪アジのハーブトマト煮


材 料/2人分
アジ切身(サバ缶OK)…2切れ
調味料A<塩&こしょう各少々、小麦粉大1、オリーブオイル大1>
トマトソース<オイル大1、ニンニク&生姜各1片、玉ねぎ1/2コ、完熟トマト1コ>
調味料B<スープブイヨン1コ、水1/2カップ、醤油大1、ケチャップ大2>
季節の野菜<茹で筍50g、パプリカ1/2コ、オクラ2本、ハーブ>

❶ ふり塩して水けをふいた切り身に粉をつけ、フライパンで両面焼いて取り出す。
❷ フライパンをペーパーでふいてから、みじん切りしたトマトソースの材料を炒める。Bを加えて煮立ったら切り身を入れて約15分煮込む。
❸ 最後にザク切り野菜を加えて火が通れば出来上がり。バジルやローズマリー、木の芽などを加えて香りをプラス。
★ サバ水煮缶なら@は不要。ブリで作っても美味しい!

で〜んでんむしむし♪
で〜んでんむしむし♪

見た目も可愛い♪でんでんむしのデコスイーツ!


材 料/27×21cm天板1枚分
卵…2コ
砂糖…40g
牛乳…大1
バター…20g
薄力粉…45g
カスタードクリーム<卵黄1コ、粉大1、牛乳100ml、バニラシュガー大2、バター大1>
バナナ・チョコ菓子・砂糖菓子・苺…各適宜


❶ ボウルに卵を入れほぐしてから砂糖を加えてかたく泡立てる。
❷ 粉をふるい入れてさっくりと混ぜ、溶かしバターと牛乳を加える。
❸ シートを敷いた天板に流して焼く。オーブン予熱180℃→12分。
❹ 焼けたらカスタードクリームを塗って苺をのせて巻く。カットしてバナナや砂糖菓子で飾る。
★ カスタードクリームの作り方:粉と砂糖をふるい、温めた牛乳を加えてホイッパーで混ぜる。卵黄を加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ加熱1分。取り出して混ぜさらに1分加熱する。バターを加えて出来上がり。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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