SPICEの特集記事を検索します>>

号別一覧記事一覧表紙一覧

SPICEについて

掲載料金

各コーナーのご案内

特集記事

お問い合わせ

HOMEへ戻る
2018年7月1日(日)折込 Vol.346

記事一覧を見る>>

recipe〜7月


◯スタミナそうめん 
◯手摘み新茶のジュレ

スタミナそうめん
スタミナそうめん

食欲アップ!スタミナアップで夏バテ解消‼

材 料/2人分
素麺…3束
豚バラ肉…100g
ゴマ油…大1
ニンニク…1片
A<生姜1片、梅干し1コ分、青ネギ1本、麺つゆ・水大1、砂糖少々>
B<麺つゆ2倍濃縮タイプ・水 各大2>
具<オクラ2本、トマト・きゅうり・玉ねぎ・ナス 各適量>
大葉…6枚


❶ 素麺は表示通りより短めに茹で、流水でもむように洗って氷水で締める。
❷ ゴマ油で薄切りのニンニクをこんがり炒め、取り出してから刻んだ豚肉を炒めてAを加え調味する。
❸ Aを取り出したあとのフライパンにBを入れて旨みを含ませる。
❹ 具はアラレに切り(オクラはサッと茹でる)冷やしておく。
❺ お皿に大葉を敷き@を盛りACをのせる。上からBをかける。

手摘み新茶のジュレ
手摘み新茶のジュレ

新茶で涼しい和スイーツ♪

材 料/3人分
煎茶(混ぜ込み用)…小1
一番煎じ茶<煎茶大1、湯250ml、グラニュー糖小1>
粉ゼラチン(水大3)…5g
白玉団子<白玉粉80g、グラニュー糖小1、二番煎じ茶約70ml>
茹で小豆(缶詰)…100g
飾り用フルーツ<キウイ・ジュンベリー> 適宜

❶ 混ぜ込み用煎茶小1は包丁で細かく刻んでおく。
❷ 濃いめのお茶を作る(80℃の湯で2分おく)。
❸ 水大3でふやかした粉ゼラチンは30秒レンジ加熱して溶かしAに加える。@を半分加えてカップに分け入れ、冷蔵庫で3時間冷やす。
❹ 白玉粉に二番煎じ茶を加えて捏ねる。残りの@を加えて団子に丸めて茹で、浮いてきたら冷水にとる。
❺ ジュレにC、小豆、フルーツをのせる。



お知らせオンデマンド印刷事業部企画制作情報紙会社案内リンクお問い合わせサイトマップ

ジョインスリー 〒668-0014 兵庫県豊岡市野田116(Joint神戸メガネ様2F)
TEL.0796-23-7731・7737 FAX.0796-23-7735 Email : info@join3.jp

Copyright 2005 join3 Co.,Ltd.