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2017年3月1日(水)折込 Vol.320

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recipe〜3月


recipe〜3月

◯牛すじコロッケ
◯マカロニサラダ
◯桜酒かすシフォンケーキ

牛すじコロッケ
牛すじコロッケ

牛すじコロッケ
●材 料(10コ分)
牛すじ肉…………………150g
煮込み汁(水1.5カップ、みりん・酒・醤油 各大1)
じゃが芋…500g ネギ…1本
具(椎茸2コ、にんじん50g)
衣(卵1コ、小麦粉大3、牛乳小2、パン粉適量) 
付け合わせ野菜(ベビーリーフ・トマト・レモン 各適宜)
ソース(赤ワイン・ケチャップ・トンカツソース 各大1.5) 
サラダ油・塩・こしょう各適量

❶ すじ肉は浸る程度の水で 5分茹で、流水できれいに洗って2cm角に切る。 煮込み汁を加えて30分煮込む。 肉を取り出したあとの煮汁で、角切りした具を煮る。
❷ 洗ったじゃが芋はラップに包み電子レンジ加熱する。 600W→約10分
❸ 熱いうちに皮をむき、 潰して塩こしょうしみじん切りネギを加えて10等分する。
❹ Bで@を包み、衣をつけて油で揚げる。 煮詰めたソースをコロッケにかける。
★衣のつけ方:卵と粉、牛乳を混ぜ合わせた卵液にくぐらせてパン粉をつける。

マカロニサラダ
マカロニサラダ

●材 料(4人分)
マカロニ………………… 50g
梅マヨ(梅干し2コ、マヨネーズ大4)
ハム ……………………… 8枚
サラダ
(岩津ねぎ・ロマネスコ・きゅうり・ミニトマト・レンコン・パセリ 各適宜)


❶ 梅干しは種をとり、潰さないように粗く刻んでマヨネーズと合わせる。
❷ マカロニは8分茹でて冷水で冷やしよく水を切る。 ざく切りのねぎと一緒に@の半量で和える。
❸ レンコンは酢少々加えた水でサッと茹でる。 小房に分けたロマネスコもサッと茹でて(シリコンスチーマーで加熱してもOK)すぐ冷水にとる。
❹ ハムやきゅうりも加え、お皿に彩り良く盛り合わせて残りの梅マヨを添える。

桜酒かすシフォンケーキ
桜酒かすシフォンケーキ

●材 料(17cmシフォン型1台分)
メレンゲ(卵白4コ分、砂糖40g)
卵黄生地
(卵黄3コ分、砂糖20g、クリームチーズ&酒粕ねり各30g、牛乳70t、酒大1) 
薄力粉(バイオレット) … 80g 
桜花塩漬け&苺……… 各適量  
ホイップクリーム(フレッシュクリーム50g、砂糖5g、食紅微量) 
パウダーシュガー ……… 大3

❶ 卵白をハンドミキサーで泡立てる。砂糖を加えて角が立つまでよく泡立て硬めのメレンゲを作る。
❷ 別のボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
❸ レンジ加熱して柔らかくしたチーズと酒粕、牛乳を加えて溶きのばしAに加える。
❹ ホイッパーに変え、Bに粉を加えて混ぜる。 メレンゲを3回に分けて加え混ぜ型に流して焼く。 予熱オーブン170℃→40分
❺ 粗熱がとれたら型をはずしてパウダーシュガーをふる。 桜、苺を飾りホイップクリームを絞る。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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