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2017年5月1日(月)折込 Vol.322

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recipe〜5月


◯鯉のぼりロール
◯桜エビと新わかめの混ぜご飯

鯉のぼりロール
鯉のぼりロール

端午の節句に!パーティを盛り上げる鯉のぼりのケーキ♪

材 料/天板(27×27a)
1枚分卵……………………………4コ
砂糖………………………50g
牛乳………………………50cc
クリームチーズ……………20g
薄力粉 ……………………90g
小豆あん(缶詰OK)…1カップ
栗甘煮 ……………………5粒
チョコ菓子・パウダーシュガー ……各適量

❶ 卵白を泡立て砂糖を加えて固く泡立てる。
❷ 別のボウルに卵黄を入れて混ぜ、室温にもどしたチーズと牛乳、粉の順に入れてその都度混ぜる。
❸ Aに@を加えてサックリと混ぜシートを敷いた天板に流し焼く。オーブン予熱180℃→12分
❹ 生地に小豆あんと栗をおいて巻き、ウロコやチョコ菓子を貼って飾る。パウダーシュガーを微量の卵白で溶き白めを、チョコで黒めを入れつける。
★ウロコはスポンジ端の切り落としを使って、ペットボトルのふたでくり抜く。

桜エビと新わかめの混ぜご飯
桜エビと新わかめの混ぜご飯

旬を味わう、華やかな炊き込みご飯!

材 料/2〜3人分
米…………………2合(300g)
(料理酒大1、梅昆布茶小1/3)

生ワカメ…………………40g
(淡口醤油&だし醤油各大1/2、砂糖ひとつまみ)

桜エビ(乾)………………大3
紅生姜・いりゴマ………各適量
三つ葉……………………少々

❶ 米は30分前に洗ってザルにあげる。炊く直前に酒、昆布茶を加え水加減して炊く。
❷ ワカメは水けを切ってから細かく刻んでかたく絞り、調味料をかけて15分おく。❸ フライパンでエビを乾煎りして取り出す。続いてフライパンにAを入れて汁けがなくなるまで炒り煮する。紅生姜と茹でた三つ葉は刻む。
❹ 炊き上がったご飯はすぐに飯切り(バットなど)に移しBとゴマを混ぜ込む。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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