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2018年8月1日(水)折込 Vol.347

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recipe〜3月


◯菜の花クリーミィパスタ
◯いちご道明寺

菜の花クリーミィパスタ
菜の花クリーミィパスタ

ひな祭りに!春の味のクリームパスタ♪

材 料/2〜3人分
ロングパスタ(塩小1)…150g
蛤(酒大3)…6コ
具<ニンニク1片、ベーコン20g、マッシュルーム3コ>
オリーブオイル…大1
みそソース<生クリーム200t、白みそ大1.5、淡口醤油小1、塩少々>
野菜<菜の花1/2パック、新キャベツ2枚、レンコン2cm>
トッピング<イクラ大3、ハム2枚、トマト1コ、パルメザンチーズ適量>

❶ 蛤はこすり洗いして、フライパンに入れる。酒を加えふたをして貝がひらくまで中火にかける。
❷ 貝と煮汁を取り出したフライパンにすりおろしニンニク、ベーコン、スライスマッシュルームをいれオイルで炒めて生クリームを入れる。煮たったら貝煮汁、白みそ、しょうゆで味を調える。
❸ パスタはたっぷりの湯で5分茹でる。途中でざく切り野菜を加えて一緒に茹で、ザルにあげる。
❹ AのフライパンにBを入れ、からめてお皿に盛り、蛤とトッピングをのせる。

いちご道明寺
いちご道明寺

甘酸っぱい苺まるごと道明寺♪


材 料/8コ分
道明寺…100g
甘酒…100g
水…120g
砂糖…30g
小豆あん<ゆで小豆190g、黒すりごま大2>
苺…16コ
塩漬け桜と葉…各8枚

❶ 茹で小豆(缶詰)はかき混ぜながら加熱して固めに練る。すりごまを加えて8等分する。
❷ ボウルに道明寺をいれ甘酒、水、砂糖を加えて混ぜ20分おく。
❸ よく混ぜてラップをふんわりとかけ加熱する。レンジ600W →15分
❹ かき混ぜて8等分し、ラップをかけて10分放置。
❺ 熱いうちに生地を薄く広げ、苺とあんを包んで丸め桜を飾る。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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