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2016年3月1日(火)折込 Vol.308

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中面特集/心うきうき*春スイーツ2

ふわっとろっしゃ大福350円(税別) 
大福の中にはフルーツたっぷり。 コウノトリ米の米粉、美方大納言使用の自家製餡、そして生クリームの組合せが絶妙です。

心うきうき*春スイーツ2

 地産地消のお菓子作りにこだわる豊岡わこう堂。 コウノトリ米の米粉、美方大納言の自家製餡、また夏のゼリーは村岡の桂の天然水を使うなど手間隙とこだわりから、おいしいお菓子が生まれます。 発売から2年、こちらの名物になった人気の「ふわっとろっしゃ大福」は、ふわふわの生地とフルーツたっぷりの贅沢な大福。これを目当てにお店に来られる方も多いそう。 またこれぞ春のお菓子、いちごがどーんと入った「いちご桜餅」は、甘さが強くお菓子に合う章姫という豊岡産のいちごを使用し、桜餅との相性も抜群です。 今年からはいちごそのものの味を楽しめるよう白あんに変更し、より絶妙なバランスでおいしくなりました。 ちょうど今の時期は「さくらまつり」を開催。 桜ロールケーキやふわふわ桜いちご大福など春スイーツが満載ですよ。



名前の通り驚くほどやわらかいふわふわの生地。 特殊な製法で作られる雪平が、その食感の秘密です。


いちご桜餅 230円(税別)  豊岡産の章姫使用。中身は白あんです。


〈取材協力〉
豊岡わこう堂 季の杜本館
豊岡市下陰127
TEL.0796-23-2250
〈営〉9:00〜19:00
〈休〉年中無休(正月のみ休日あり)
◯さくらまつり開催中〜3月18日まで

プランタニエ 450円(税別)
桜と抹茶の柔らかな風味は心弾む春の美味しさです。

 伝統技術はそのままに、新しい製法・新感覚の味覚を常に取り入れ、安心安全な国産素材を使用しています。この時期のお菓子はまさに春色! 「ピュア・フロマージュ・ブラン」はふわふわのスポンジになめらかな チーズクリームを巻いた爽やかな味わいが魅力です。 「プランタニエ」は、桜風味の生クリームや抹茶のガナッシュなどを生地に重ね合わせた春を感じる美しいレイヤーケーキです。 喫茶コーナーで頂く「朝摘み苺のパンケーキ」は、自社苺ファームで栽培した新鮮な苺がたっぷり。 フレッシュ苺だけでなく、白ワインで丁寧に煮詰めた特製の苺コンポート、そして自家製の苺コンフィチュールと、数種類の苺のおいしさが味わえます。 3月18日からは毎年恒例の春まつりを開催。 是非足を運んでみて下さいね。



ホワイトデー期間限定/ピュア・フロマージュ・ブラン 1,800円(税別) 純白ふわふわのプレミアムロールです。


自社栽培/朝摘み苺のパンケーキ 1,000円(税別) 春の一番人気デザートです。


〈取材協力〉
菓心 谷常
養父市八鹿町八鹿1500
TEL.079-662-2261
〈営〉8:00〜19:00(喫茶8:00〜18:00)
〈休〉元旦のみ休み
◯3月18、19、20、21日の4日間
毎年恒例の「春まつり」開催

デコポンパフェ 924円(税別)旬の大玉デコポン2つ分使用! 4月初旬まで

 フルーツショップだからできる、たっぷりの新鮮なフルーツのスイーツが楽しめる百果園。 見た目にびっくりの「デコポンパフェ」は、甘味の多い熊本や和歌山のデコポンをたっぷり使用した贅沢な一品。 デコポンが一番おいしい今の時期、毎年登場するのを心待ちにするファンもおられるそうです。 ブラッドオレンジのジェラートがアクセントになり、下層部分はヨーグルトとデコポンの実が。 甘味と酸味のバランスがいい爽やかな味わいです。 「いちごのクリームチーズパンケーキ」は、いちごとブルーベリーがたっぷり散りばめられ、見た目も華やか。 特に3、4月は地元産のいちごで提供され、酸味が少なく甘くておいしい豊岡産のいちごはとても好評だそうです。 他にも色んな旬のフルーツが楽しめるパフェなど、たくさんありますよ。



いちごのクリームチーズパンケーキ 740円(税別)4月まで 酸味が少なく、甘くておいしい豊岡産のいちごがたっぷり!


注文が入ってから焼くパンケーキは、しっかり厚みがあり、フワフワです。


〈取材協力〉
フルーツアイランド 百果園 
豊岡市戸牧213-2 
TEL.0796-23-6634 
〈営〉9:00〜18:0017:30(L.O)
〈休〉第1・3月曜日

◯地元の洋菓子・洋食店で、おいしい春スイーツは?

※スパイス読者モニターのアンケート調査より

●百果園 豊岡/旬の新鮮なフルーツがたくさん盛られた数種類のスイーツ!(T・C)
 
●・カタシマのイチゴがたっぷりのったケーキと、イチゴがたくさん入っているロールケーキ(期間限定) ・谷常の窯焼きシュークリーム。 春はクリームの種類が変わるかも。(あやかな)
 
●谷常 /春色パフェ…何層にもなった苺のジュレとクリームを混ぜて食べると美味。(AK)
 
●豊岡わこう堂/いちご祭りで苺の大福、プリン、シュークリームなどがあるので、ぜひ買いたいし、オススメ!!(キャンディ)
  
●Ms PACOさん/素材にこだわって作られているお菓子は安心して頂けるし、どれもとても美味しいです。(レパード)
 
●上道・朝来市イオン:イチゴ大福(キューピー)
 
●豊岡のミホークは色んなタルトが楽しめる(楽くん)
 
●花寿菓子:豊岡市/季節のケーキ(heart)

●日高町 フーケの館、出石町 アッシュカトウ、 養父 カタシマ。(歌姫)

●西谷菓子舗:豊岡/シュークリーム、桜もち、おかき、あめ、和洋菓子製造販売のお店(しおん)

◯春スイーツの思い出

●小学校の給食で、ひな祭りのひし形のゼリーが出る時は嬉しかった!! 三色の彩りがきれいで、最後に食べるのが楽しみでした。(キャンディ)
  
●子供の頃母の作るぼた餅を、翌日は網で焼き食べていた。 外はカリッと、中は温かくて美味しかった。(春)
 
●母のぼた餅、よもぎ餅、まき(柏餅)、ぜんざい。 母が亡くなってしまったので絶対食べることはないけど、心を込めて作ってくれた姿は忘れられない。(歌姫)

●大福の中にフルーツが入るなんて!? 本当にびっくりでした。 甘さと酸味。 2つは当たり前。 上道はいつもその季節事のフルーツが入ってます。 ぶどう、青梅、なと。でも一番美味しいのはイチゴ大福です。(みそ)
 
●実家のおばあちゃんが、いつも彼岸にぼた餅を作る。 暑さ寒さも彼岸までという言葉通り、彼岸が過ぎれば暖かくなり、ぼた餅を食べると春が来たと感じる。 私はつぶあんが好きなのに、実家のおばあちゃんはこしあんのぼた餅しか作らない。 100歳に近づいているので、いつまで食べられるかなぁと、いつも思う。(Superdry)

◯苺や桜、よもぎなど、春の素材を使ったスイーツのレシピ

●苺のグラニテ/材料(4人分)全量で239kcal いちご250g、フロストシュガー40g、レモン汁小さじ1/2、水40ml/いちごを洗いへたをとり水気をふき、ミキサーに材料を全て入れ、滑らかになるまでかける。 バットにあけ、冷凍庫に入れる。 1時間経ったら一度かき混ぜる。 30分置きにかき混ぜ4〜5時間冷やし固める。 ミントの葉を。(しおん)
 
●・ホットケーキの素でクレープ状のものを作り手作りの苺ジャムをはさむ。 ・苺を薄切りにして、蜂蜜をかける。 ・コップにカステラ、苺、バナナなど1cm角に切って入れて、バニラアイスをのせる。(歌姫)
 
●イチゴとバナナケーキ/(材料)バナナ(よく熟れたもの)1本、マーガリン40g、卵1個、砂糖約40g(好みで調整)、ホットケーキミックス100g
(作り方)ボウルにバナナを入れてつぶす。 マーガリン、卵、砂糖、ホットケーキミックスの順に入れ、その都度よく混ぜる。 型に入れ180度に熱したオーブンで30分焼く。 焼きあがったらカットし、上にイチゴのスライスと生クリーム、又は、こして水分をとったヨーグルトを載せて。 (レパード)
 
●イチゴジャム入りヨーグルト/採れたてイチゴと同量の砂糖で煮る。 ポターとなったらレモン汁を加え出来上がり。 ヨーグルトにかけていただく。 (チョコミン)

●桜もち関東風(材料)焼き皮:砂糖20g、白玉粉6g(大さじ2/3)、薄力粉60g、水1/2カップ、粒あん250g、桜の葉の塩漬け20枚 ❶砂糖と薄力粉は合わせてふるう。 ❷白玉粉に水少々を入れよく混ぜ、残りの水で溶きのばし、@の粉を混ぜ茶こしでこす。 ❸フッ素樹脂加工のフライパンに薄く油をひき、Aを大さじ2ほど流し、薄く丸く広げる。 ❹焦げないように焼き、冷ます。 ❺Cであんを巻くようにくるみ、2枚の桜の葉ではさむ。(アラジン)

●よもぎのとうふしらたま みたらし風/白玉粉と豆腐同分量練り混ぜる。 そこによもぎを入れだんごにしていく。 ゆでた後みたらし風タレをかけて、できあがり。(にゃんこ)
 
●よもぎ餅のおおざっぱレシピ。 ❶柔らかそうなよもぎの葉を摘み、重曹を入れた熱湯で茹でる。 ❷冷水に取り水気を切り、細かく切っておく。 ❸ホームベーカリーで餅を作る。 途中、切ってあるよもぎの葉を加える。 成形して出来上がり! (AK)



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