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2019年4月1日(月)折込 Vol.355

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recipe〜4月


◯新玉ねぎの油淋鶏(ユーリンチー)
◯花よりだんご!

新玉ねぎの油淋鶏(ユーリンチー)
新玉ねぎの油淋鶏(ユーリンチー)

ボリューム満点!食欲そそる油淋鶏♪

材 料/2人分
鶏もも肉…2枚
砂肝…80g
下味<醤油&紹興酒 各大1、こしょう少々>
衣<溶き卵1/2コ分、コーンスターチ50g>
サラダ油…大3
薬味<新玉ねぎ1/4コ、刻みニンニク・生姜・青ネギ 各大1>
調味料<黒砂糖大1、醤油&黒酢 各大2、豆板醤&酒 各小2>
スイスチャード…1P


❶ 鶏肉は皮目を傷つけないように包丁で内側に切り込みをいれて平らにならし、下味に漬けてもみ15分おく。砂肝は開いて軽く塩こしょうする。
❷ 汁気をふいた@は溶き卵にくぐらせコーンスターチをつける。サラダ油でじっくり両面を焼いて取り出す。
❸ フライパンの脂をふき、さいの目切り玉ねぎと薬味を炒め調味料を加えてタレを作る。
❹ 鶏にタレをかけて、スイスチャードサラダを添える。

花よりだんご!
花よりだんご!

お花見に♪華やかな三色だんご!


材 料/6串分
だんご粉…100g(1カップ強)
水…約120cc
A着色用パウダー<苺パウダー小1、ココアパウダー大1、抹茶粉小1>
白あん…200g
練乳…大2〜3
B着色用パウダー<苺パウダー&ココアパウダー&抹茶粉 各小1>
トッピング<苺ジャム&クルミ&ピスタチオ&キラキラシュガー 各適量>


❶ だんご粉に砂糖小さじ1と水を加えてこね、耳たぶくらいの固さに練る。
❷ 生地を3等分してAを加えそれぞれに着色して、小さなだんごに丸め串にさす。
❸ だんごを串ごと茹でる。2〜3分で浮いてくるのでさらに1分茹で冷水にくぐらす。
❹ 白あんは3等分して練乳で溶いたBを加え、それぞれ絞り袋に入れる。
❺ だんごにあんクリームを絞りだしてトッピングを飾る。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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