SPICEの特集記事を検索します>>

号別一覧記事一覧表紙一覧

SPICEについて

掲載料金

各コーナーのご案内

特集記事

お問い合わせ

HOMEへ戻る
2019年2月1日(金)折込 Vol.353

記事一覧を見る>>

recipe〜2月


◯レンコンと山芋のもっちり焼き
◯カップケーキ

レンコンと山芋のもっちり焼き
レンコンと山芋のもっちり焼き

食感まで美味しい!食卓の一品やお弁当にも♪

材 料/8枚分
レンコン…150g
すりおろし山芋(自然薯又はつくね芋)…100g
調味料<卵白大1、片栗粉小1、塩少々、芹大2、刻み紅生姜少々>
桜えび…大3
溶けるスライスチーズ…2枚
あおさ海苔(青海苔OK)…適量
揚げ油…適量
芹の葉・生姜醤油…各適宜


❶ 芹は軸の方を刻み、葉はあしらいに使う(ミツバやネギでもOK)。
❷ レンコンは5oの厚さにスライスして水にさらす。ペーパーで水けをふき、片面に片栗粉(分量外)をふる。
❸ 山芋に調味料を加えて混ぜAにのせる。エビを散らしてレンコンをかぶせ軽く抑える。2枚セットで8コ作る。
❹ フライパンに1〜2aの油を入れてBをゆっくり揚げ焼きする。両面こんがり焼けたらスライスチーズをのせ、溶けてきたらお皿に移しあおさをふる。
❺ 生姜醤油を添える。

カップケーキ
カップケーキ

バレンタインにどうぞ♪カワイイいちごのカップケーキ!


材 料/ハートケース6個分
薄力粉(バイオレット)…100g
ベーキングパウダー(アルミフリー)…小1/2
無塩バター(又はケーキマーガリン)… 50g
砂糖(+塩ひとつまみ)…80g
卵…1コ
牛乳… 60t
ホイップクリーム…100g
苺&チョコチップ&アラザン…各適宜

❶ 粉とBパウダーはふるいにかけよく空気を含ませる。
❷ ボウルにバター(室温にもどしマヨネーズくらいの固さに)と砂糖を入れてふんわり泡立て、卵を加えてさらによく混ぜる。
❸ 半量の牛乳を入れて混ぜ、半量の粉を加えてHミキサーで15秒混ぜる。残りも同様に加えて15秒混ぜる。
❹型ケースに生地を流し焼く。予熱オーブン170℃→23分。
❺型で抜いた苺を飾りホイップクリームを絞る。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



お知らせオンデマンド印刷事業部企画制作情報紙会社案内リンクお問い合わせサイトマップ

ジョインスリー 〒668-0014 兵庫県豊岡市野田116(Joint神戸メガネ様2F)
TEL.0796-23-7731・7737 FAX.0796-23-7735 Email : info@join3.jp

Copyright 2005 join3 Co.,Ltd.