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2016年11月1日(火)折込 Vol.315

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Recipe〜11月


Recipe〜11月

◯鮭ときのこの簡単キッシュ
◯マッシュルームクリームスープ
◯ぶどうとスイートポテトのデセール

鮭ときのこの簡単キッシュ
鮭ときのこの簡単キッシュ

●材 料(2人分)
塩鮭切り身………………1切
具(マッシュルーム2コ、じゃが芋中1コ、ベーコン2枚、玉ねぎ1/4コ、ニンニク1片) 
ローズマリー……………1枝 
サラダ油・塩・こしょう・パルメザン…各適量
アパレイユ(卵2コ、生クリーム100t、コンソメ顆粒小1)

❶ 鮭は焼いて粗くほぐしておく。 マッシュルームは薄切り、ベーコンは2cmに切る。 じゃが芋はラップしてレンジ加熱約3〜4分する。 皮をむいて角切りにする。
❷ フライパンに油を入れてみじん切りのニンニクと薄切り玉ねぎを炒める。 @を加えて炒め塩こしょうする。
❸ バターを塗ったココット皿にAを入れて、混ぜ合わせたアパレイユを流し入れる。 パルメザンをふりローズマリーの葉を散らしてオーブン(又はグリル)で焼く。 予熱オーブン230℃→15分

マッシュルームクリームスープ
マッシュルームクリームスープ

●材 料(2人分)
マッシュルーム……………1P
エリンギ …………2本(50g)
レモン汁…………………少々
じゃが芋………………小1コ
玉ねぎ………………… 1/2コ
にんにく…………………1片
A(白ワイン大1、チキンスープ2カップ、塩・こしょう各少々)
生クリーム………………50cc
 
オリーブオイル・シナモン・ナツメグ・バター ……… 各少々

❶ キノコはザク切りにしてレモン汁をかける。 玉ねぎは薄切り、じゃが芋は角切りに。
❷ 鍋にオイルを入れ、みじん切りにんにくと玉ねぎを炒める。 キノコ、じゃが芋を加えて炒め合わせてAを加えたら中火で約20分煮込む。
❸Aをミキサーにかけてピュレ状にして鍋に戻し入れ温める。
❹ シナモン、ナツメグ、バター、生クリームを加えて塩こしょうで味を調える。

ぶどうとスイートポテトのデセール
ぶどうとスイートポテトのデセール

●材 料(2人分)
さつま芋……………… 200g
A(練乳大3、ハチミツ大1、茹で卵の卵黄1コ分)
ぶどう……………………6粒
ホイップクリーム………50cc
シナモン…………………少々
さつま芋チップ(さつま芋30g、オリーブオイル少々、グラニュ糖大1)

❶ さつま芋はチップ用を残して皮をむき、2cmの輪切りにする。
❷ 水にさらして柔らかく茹で、熱いうちにマッシャーでつぶしAを加えて混ぜる。
❸ チップ用のさつま芋は薄切りして、オイルを入れたフライパンでカリカリに焼く。 グラニュ糖をまぶす。
❹ 器にAを入れてぶどうとチップを飾りホイップクリームを絞る。 シナモンをふりかけて出来上がり。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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