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2017年2月1日(水)折込 Vol.319

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Recipe〜2月


Recipe〜2月

◯バレンタイン♡寿司
◯焼き餅とろとろ汁
◯蕎麦がきぜんざい

バレンタイン♡寿司
バレンタイン♡寿司

●材 料(2人分)
酢飯…………………… 2合分
A(すし酢60t、柚子果汁大2)
(冷)小えび …………… 160g
B(酒・砂糖 各大1、塩少々、食紅微量)
卵…………………………2コ
C(砂糖・酒 各大1、片栗粉小1)
カニ缶 ………………… 100g
ハム・大根・きゅうり・菜の花…各適宜

❶ 炊き立てご飯にAを加え切り混ぜて酢飯を作る。
❷ えびは背ワタを除いて粗く刻みBを加えて鍋で炒りつける。 酒で溶いた食紅で着色する。
❸ 卵にCを加えて混ぜ薄焼き卵2枚を作る。1枚はハムの大きさに抜き、残りは刻む。
❹ @にえび、刻み卵、カニむき身を加えて3色の酢飯を作り、ハート型で抜いて重ねる。

★花の作り方:すし酢にサッと漬けた薄切り大根、ハム、薄焼き卵は半円に折り、輪のほうに切り込みを入れる。端から巻いて楊枝で止める。

焼き餅とろとろ汁
焼き餅とろとろ汁

●材 料(4人分)
焼き餅……………………4コ
だし汁(鰹だし4カップ、白だし大2、淡口醤油大1)
豚ばら薄切り肉 ……… 100g
具(里芋2コ、大根20g、京にんじん30g、えのき茸1/2株、油揚げ1/2枚、ユリ根1/2株、なめ茸1P) 
魚肉天ぷら………………4コ
オリーブオイル………… 大1
生姜・三つ葉………… 各適宜

❶ 野菜は皮をむいて食べやすい大きさに切りそろえる。 ユリ根は1片ずつほぐして洗う。 豚肉は一枚ずつ端からクルクル巻いておく。
❷ 鍋にオイルを入れ豚肉を焼く。 焼き色がついたらユリ根となめ茸以外の具を加えて炒め合わせる。
❸ 鍋だし汁を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
❹ 天ぷら、ユリ根、なめ茸を加えトロミがついたら出来上がり。 お椀に焼き餅と一緒に盛り、針生姜、結び三つ葉をのせる。

蕎麦がきぜんざい
蕎麦がきぜんざい

●材 料(4人分)
小豆… 1カップ(水4カップ、三温糖130g、塩少々)
蕎麦粉…100g(水250t) 
栗の甘煮…4コ

❶ 小豆はたっぷりの水で強火にかけ、沸騰したら茹でこぼす。 水をかえてこれを2回くり返す。
❷ 分量の水に小豆を入れ柔らかくなるまで中火にかける。 小豆が柔らかくなったら三温糖を3回に分けて加え煮詰め、塩少々で味を調える。
❸ 別の鍋に蕎麦粉と水を入れて混ぜる。 粉が溶けたら強火にかけ、木杓子で手早くかき混ぜ粘りが出てきたら火を止める。 余熱で艶良くなめらかな生地になるまで全力でかき混ぜる。
❹ 濡らしたスプーンで生地をかきとりAの鍋に入れ、煮えたらお椀に入れて栗甘煮をのせる。

★市販の茹であずき缶を使えば手早くできて、水加減で濃度も調節できます。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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