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2017年1月1日(日)折込 Vol.317

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Recipe〜1月


Recipe〜1月

◯紅芯大根巻き前菜五種
◯里芋の柚香煮
◯柚子みそ餅パイ

紅芯大根巻き前菜五種
紅芯大根巻き前菜五種

●材 料(4人分)
紅芯大根………………… 2コ
(すし酢・白だし・水 各2)
松前漬け………………… 50g
キムチ…………………… 50g
レンコンなます(鷹の爪1本、レンコン50g、ゴマ油少々、すし酢大2、砂糖&白だし各小1、焼銀杏4コ)
エビ(エビ4尾、アボカド1/2コ、柚子こしょう小1、大葉2枚)
数の子(味つき数の子50g、柚子みそ大1、スプラウト適宜)
山茶花一輪(紅芯大根)…1コ

❶ 大根は薄切りして調味料に30分つける。
❷ レンコンと鷹の爪を薄切りにしてゴマ油で炒め、合わせ酢を加えてサッと炒め煮する。
❸ エビは殻の上から背ワタをとりサッと茹で、冷めたら殻をむき柚子こしょうをふる。
❹ 半月に切った@3枚で筒を作り松前漬け、キムチを詰める。
❺ 「Aと焼き銀杏」「Bとアボカド」「数の子とスプラウト」を@で巻く。残った@は重ね合わせ山茶花を作る。

里芋の柚香煮
里芋の柚香煮

●材 料(4人分)
里芋………………… 約500g
煮汁(水2カップ、かつお節10gパック入り、白だし小1、塩少々)
柚子みそ…………………50g(餅パイレシピ参照)
エビ………………………4尾
京にんじん&木の芽…各適宜

❶ 六方むきした里芋は水から入れて3分茹でる。湯を切り水洗いしてヌメリをとり1cm厚さに切る。
❷ 鍋に煮汁と@を入れ弱火で柔らかくなるまで煮る。
❸ 鍋から里芋を取り出し、残った煮汁は煮詰め火を止めてから柚子みそを加える。里芋を戻してみそを絡める。
❹ 茹でたエビとねじり梅を添えて彩り良く盛りつける。
★冷茶用パックにかつお節を入れ煮汁と一緒に入れて煮込んだら、おだしをとる手間が省けますよ。

柚子みそ餅パイ
柚子みそ餅パイ

●材 料(6コ分)
(冷)パイシート9×18cm…1枚
プチまるもち…………… 6コ
柚子みそ(白みそ150g、砂糖30g、みりん&酒各大4、ハチミツ大1、柚子の皮1コ分) 
ドリュウル(溶き卵大2、みりん少々)

❶ 柚子みその材料を混ぜながら5分弱火にかける。 ぼってりとなったら火を止め、すりおろした柚子の皮を加える。
❷ パイシートは6cm角に切り6枚作る。 シートはめん棒で餅を包みやすい大きさに広げる。
❸ シートの中心に柚子みそ小さじ半分程度を塗り、あられに切った餅をおき成形する。
❹ 全体にドリュウルを塗って焼く。 予熱オーブン200℃→8分

★柚子みそは大根、湯豆腐や魚介料理などに添えるなど、作り置きすると重宝します。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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