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2016年6月1日(水)折込 Vol.311

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Recipe〜6月


Recipe〜6月

◯アクアパッツァ
◯豆サラダえびベーコンソース
◯苺ミルキィパウンドケーキ

アクアパッツァ
アクアパッツァ

●材 料(2人分)
レンコ鯛(又は白身魚切り身2切)… 1尾
A(オリーブオイル大1、みじん切りニンニク小1、鷹の爪1本)
有頭エビ…………………4尾
あさり ………………… 15コ
ミニトマト……………… 8コ
B(白ワイン大4、醤油小1、黒こしょう少々、ケーパー10粒)
パセリ・ローズマリー・レモン……各適量

❶ 鯛は下処理して、 塩こしょうしておく。
❷ キャセロールにAを入れて中火にする。 香りがたてば鯛を入れ、 両面焼く。 
❸ エビ、あさり、トマト、B、ローズマリーを加えふたをして中火で約15分蒸し煮する(煮汁をかけながら煮る)。
❹ パセリを散らしてレモンを添えたら出来上がり。

豆サラダえびベーコンソース
豆サラダえびベーコンソース

●材 料(2人分)
スナップえんどう・キヌサヤ・実えんどう…各80g
(冷)小えび …………… 100g
ベーコン………………… 80g
ニンニク(すりおろす)… 小1
オリーブオイル………… 小2
スライスアーモンド…… 大1
ソース(オリーブオイル・おろし玉ねぎ・レモン汁各大1、塩小1/2、白こしょう少々)

★下準備/えんどうはスジをとる。 解凍したえびの背ワタをとって塩少々をふり少しおいてから洗い流す。 ベーコンは1cmに切る。 フライパンでアーモンドを乾煎りする。
❶ 豆は塩を加えた湯で順に茹で、ザルにあげ広げて冷ます(水につけない)。
❷ フライパンにオイルを入れニンニク、 えび、 ベーコンを炒め合わせる。 ソースを加えて手早くからめる。
❸お皿に@を盛りソースをかけ、アーモンドを散らす。

苺ミルキィパウンドケーキ
苺ミルキィパウンドケーキ

●材 料(17×5cmパウンド型2本分)
苺………………………… 1P
卵…………………………2コ
無塩バター……………… 80g
砂糖……………………… 50g
練乳……………………… 大3
薄力粉……………………90g
(ベーキングパウダー 小1)
練乳フォンダン(パウダーシュガー大2、練乳小2)
★下準備/バターは室温にもどす。 苺5粒は刻んで残りは半分にカットする。

❶ ボウルに卵と半量の砂糖を入れて固く泡立てる。
❷ 別のボウルにバターと残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる。練乳を加えさらに混ぜる。 @を加えて混ぜ、ゴムベラに持ち替えて粉を加え混ぜる。
❸ 型に分け入れて焼く。 オーブン予熱170℃→30分。 15分で取り出し、中央に切り込みを入れて刻んだ苺を散らし続けて焼く。
❹ 粗熱がとれたら苺を飾り、フォンダンをかける。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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