SPICEの特集記事を検索します>>

号別一覧記事一覧表紙一覧

SPICEについて

掲載料金

各コーナーのご案内

特集記事

お問い合わせ

HOMEへ戻る
2018年3月1日(木)折込 Vol.342

記事一覧を見る>>

recipe〜3月


recipe〜3月

◯赤えびの蒸しだんご
◯花ふぶき

赤えびの蒸しだんご
赤えびの蒸しだんご

お弁当にも大活躍!赤えびの蒸しだんご

材料/8個分
むき赤えび…200g
A<刻み青ネギ1/2本分、刻み紅生姜1片分、コーン水煮大3>
B<顆粒鶏ガラスープ小1、片栗粉大1>
春雨…15g
甘酢あん<醤油・酒・酢 各大1、砂糖小2、片栗粉・水・ごま油 各小1>
辛子…少々


❶ えびは背ワタをとり包丁でたたいて粗刻みする。
❷ えびにAとBを加えて混ぜ8コの団子に丸める。
❸ 春雨は5分茹で1aに切って団子にまぶしつける。
❹ 蒸し器にセットして強火で5分蒸す。
❺ 甘酢あんを作り辛子を添える。

花ふぶき
花ふぶき

春の香り漂う、華やか!桜の寒天スイーツ♪


材料/流し型15×13p
桜の花塩漬け…9枚
桜の花びらフレーク…大1
A<茹で小豆200g缶、桜の葉塩漬け2枚>
B<水150t、粉寒天1g、グラニュ糖大1、抹茶小1>
C<水100t、粉寒天1g、グラニュ糖大1、牛乳50t>
D<水250t、グラニュ糖大2、粉寒天2g、ラム酒大1>

下準備:花と葉は流水で洗う。小豆は飾り用に少し残し、固さ調節のため混ぜながら加熱して最後に刻んだ葉を加える。抹茶は小1の湯で溶きのばす。
❶ 型にAを平らに敷き詰め、仕切りを入れる。
❷ 鍋にBを入れて沸騰してから混ぜながら1分加熱、粗熱をとり@の上に流す。
❸ 鍋にCを入れて同じく1分加熱、Aの上に流す。飾りの小豆と桜の花、花びらフレークを散らす。
❹ 同じくDを加熱、ラム酒を加えて粗熱をとりBに流す

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



お知らせオンデマンド印刷事業部企画制作情報紙会社案内リンクお問い合わせサイトマップ

ジョインスリー 〒668-0014 兵庫県豊岡市野田116(Joint神戸メガネ様2F)
TEL.0796-23-7731・7737 FAX.0796-23-7735 Email : info@join3.jp

Copyright 2005 join3 Co.,Ltd.