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2016年4月1日(金)折込 Vol.309

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Recipe〜4月


recipe〜2016.5月

◯おむすび弁当
◯いちごサラダ
◯そば粉のクレープブランチ

おむすび弁当
おむすび弁当

●材 料(10コ分)
炊き立てご飯…………2合分
鶏ミンチ肉……………… 50g
調味料A(醤油・酒・砂糖・赤だし味噌 各小2・生姜1片)
桜でんぶ…………………50g
調味料B(梅干1コ・大葉2枚・かつお節大2)
(冷)小エビ…………… 100g
炒り卵(砂糖大1、塩少々)2コ分
調味料C(ザーサイ・粉チーズ大2・みじん切りパセリ大1)
チリメンジャコ…………50g
調味料D(醤油・みりん・砂糖・山椒佃煮 各小2)
海苔・アラレ………… 各適量

❶ アラレはからいりする。 鍋にミンチ肉を入れて炒りつけ、調味料Aを加えて炒め煮する。 ご飯に包みアラレをまぶしつける。 
❷ Bを(大葉は刻んで水にサッとさらし水気を絞り、梅干果肉とかつお節を合わせる)ご飯に包んで桜でんぶをまぶす。
❸ エビをサラダ油で炒めてCを加え、溶き卵大2でとじる。 ご飯に包み炒り卵をまぶしつける。
❹ チリメンジャコにDを加え煮詰める。 ご飯に包み海苔で巻く。

★おむすびは塩少々をつけ、柔らかく結ぶことが美味しさの秘訣。包む具は多めに。

いちごサラダ
いちごサラダ

●材 料(2人分)
苺…………………………8コ
里芋………………………3コ
にんじん…………………50g
芽キャベツ………………50g
きゅうり………………1/2本
レモン果汁&マヨネーズ… 大2
酢&塩&こしょう……各少々

❶ 皮をむいた里芋はサイコロに切って水洗いする。 酢少々加えた水でにんじんと一緒に柔らかくなるまで茹でる。
❷ 芽キャベツはレンジ加熱(600W→1分)の後サッと塩こしょうする。
❸きゅうりはサイコロに切り塩少々をふりしばらくおく。 苺も大きさを揃えて切る。
❹ 苺と@ABの水けをしっかり切りボウルに入れてレモン汁とマヨネーズで和え、塩こしょうで味を調える。

そば粉のクレープブランチ
そば粉のクレープブランチ

●材 料(約15枚分)
クレープ生地(そば粉&薄力粉各50g、卵2コ、牛乳220ml、生クリーム50ml)
海苔全形…1枚、(冷)小えび…150g
調味料(粉チーズ&マヨネーズ大3)
レタス&スライス玉ねぎ&トマト…各適量
ウインナ………………… 4本
ピザソース………………大3
塩・こしょう・サラダ油…各適量

❶ 溶き卵に塩少々加え、ふるいにかけた粉を混ぜる。 牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜ生クリームも加え15分ねかせる。 弱火のフライパンに薄く油をなじませ、生地を手のひら大に薄く広げ両面を焼く。
❷ 茹でたえびに調味料を加え混ぜる。クレープに海苔を広げレタス・玉ねぎを添えて巻く。
❸ ウインナは切り込みを入れて炒める。 ピザソースをかけレタス・トマト・玉ねぎと一緒にクレープで巻く。

★大葉、チリメンジャコ、とろろ芋(醤油少々)をのせて海苔で巻いたら和風テイストに

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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