SPICEの特集記事を検索します>>

号別一覧記事一覧表紙一覧

SPICEについて

掲載料金

各コーナーのご案内

特集記事

お問い合わせ

HOMEへ戻る
2018年10月1日(月)折込 Vol.349

記事一覧を見る>>

recipe〜10月


◯サンマとキノコのマリネ
◯丹波栗まんじゅう

サンマとキノコのマリネ
サンマとキノコのマリネ

旬のサンマをマリネで美味しく食べよう!

材 料/2人分
生サンマ…2尾
唐揚げ粉(市販)…大1
野菜<マッシュルーム3コ、椎茸2枚、レンコン50g、しし唐3本、パプリカ1/2コ、紫玉ねぎ1/2コ、鷹の爪2本>
オリーブオイル…大1
マリネ液<ポン酢大2、酒大1、オリーブオイル大2、黒コショウ少々>
ねぎ・ゆず・菊花…各適量


❶ 生さんまは頭とワタをとり洗って3枚おろしに。ペーパータオルで水けをふき粉をつける。
❷ キノコ、野菜は食べやすく切る。
❸ オリーブオイルで@をこんがりと焼く。取り出してAと鷹の爪を入れフタをして蒸し焼きする。
❹ マリネ液にBを浸し、ゆずをのせ冷蔵庫へ(30分を目安に)。
❺ 鷹の爪を飾り薬味を添える。

丹波栗まんじゅう
丹波栗まんじゅう

栗の形の可愛いおまんじゅう♪

材 料/12個分
卵<卵白1/2コ分、卵黄1コ分、砂糖35g>
A<溶かしバター20g、コンデンスミルク大3>
薄力粉…130g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 小2/3
白あん<大白花豆甘煮170g、砂糖大2>
丹波栗…12コ
B艶だし卵<卵黄1コ、みりん小1/2>
けしの実・手粉…各適量

❶ 栗は30分水に漬ける。切り込みを入れて魚焼きグリルで15分焼いて皮をむく。
❷ ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖が溶けるまでかき混ぜAを加える。
❸ Bパウダーと粉をふるいにかけて加えヘラで混ぜる。冷蔵庫に入れ30分おく。
❹ 豆甘煮(市販)は袋のままで潰してから鍋に入れ、砂糖を加えて5分加熱。
❺ 生地を12等分して、手粉を使い栗と白あんを包んで栗型に調え、Bを塗って焼く。オーブン予熱180℃→17分。
❻ 卵白を塗りけしの実をつける。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



お知らせオンデマンド印刷事業部企画制作情報紙会社案内リンクお問い合わせサイトマップ

ジョインスリー 〒668-0014 兵庫県豊岡市野田116(Joint神戸メガネ様2F)
TEL.0796-23-7731・7737 FAX.0796-23-7735 Email : info@join3.jp

Copyright 2005 join3 Co.,Ltd.