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2016年8月1日(月)折込 Vol.313

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Recipe〜8月


recipe〜8月

◯照り焼き牛ニラ丼
◯モズクと夏野菜のオイル酢かけ
◯レモンチーズケーキ

照り焼き牛ニラ丼
照り焼き牛ニラ丼

●材 料(2人分)
炊き立てご飯 ………… 400g
(梅干し1コ、大葉3枚)
牛バラ薄切り肉…………200g
ニンニク&生姜………各1片
ピリ辛甘だれ(酒・砂糖・みりん各大1、醤油大1.5、オイスターソース・豆板醤各小1/3)
ニラ……………………… 1束
ゴマ油・紅生姜・いりゴマ
   …………………各適量
温泉卵 ……………………2コ

❶ 刻んだ梅干しと大葉をご飯に混ぜ込む。
❷ フライパンにゴマ油を入れ薄切りニンニク、すりおろし生姜を炒め香りが出たら肉を加え炒める。 切ったニラの茎部を加え炒め合わせる。
❸ タレを加えて汁けがなくなるまで炒め、ニラの葉先を入れる。
❹ 丼ぶりに梅ご飯をよそいBを盛る。温泉卵をのせて紅生姜を添える。

★簡単温卵:お椀にラップを敷き、常温の卵を入れて輪ゴムでラップの口を閉じる。 水3カップを沸騰させ火を止めラップを沈めて約3分。

モズクと夏野菜のオイル酢かけ
モズクと夏野菜のオイル酢かけ

●材 料(2人分)
生モズク ……………… 200g
夏野菜(ナス・キュウリ・トマト・オクラ・紫玉ねぎ・山芋…各適宜)
オイル酢(オリーブオイル&レモン汁&米酢&しょうゆ各大1、砂糖小1)
土生姜&みょうが……各適量

❶ ザルにモズクを入れてボウルで受けながら流水でサッと洗う。 ザルに入れたままキッチンばさみで食べ良い長さに切り水切りする。
❷ 野菜はアラレに切る。 ナスは塩水に入れアク抜きする。
❸器に@を入れ、彩り良くAを盛りオイル酢の材料を合わせてかける。
❹ みょうがの小口切りを散らしておろし生姜を添え、よく冷やしてから食卓へ。

★モズクの粘りは水溶性食物繊維です。 洗い流してしまうのはNG、保存は冷凍で。

レモンチーズケーキ
レモンチーズケーキ

●材 料(12cm丸型2コ分)
クリームチーズ ……… 150g
国産レモン…………1/2コ分
(ハチミツ大2)

生クリーム…………… 150g
卵…………………………2コ
砂糖………………………50g
薄力粉……………………30g

レモンジャム(レモン1/2コ、ハチミツ大2)

下準備:レモンスライス5〜6枚にハチミツ大2をかけ2時間おく。 残ったレモンは冷凍する。
❶ 室温にもどしたチーズに生クリーム、レモンスライスから出たハチミツ果汁を加え混ぜる。
❷ 別のボウルに卵をほぐし砂糖を加えて固く泡立て@に混ぜ入れる。 さらに粉を加えて混ぜる。
❸ 型に生地を流し入れ焼く。 予熱オーブン170℃→約25分
❹ 粗熱がとれたらジャムを塗りレモンを飾る。 冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり♪

★レモンジャムの作り方:すりおろした冷凍レモンにハチミツをかけるだけ。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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