SPICEの特集記事を検索します>>

号別一覧記事一覧表紙一覧

SPICEについて

掲載料金

各コーナーのご案内

特集記事

お問い合わせ

HOMEへ戻る
2016年10月1日(土)折込 Vol.314

記事一覧を見る>>

Recipe〜10月


Recipe〜10月

◯はらこご飯
◯秋ナスのみそ焼き
◯りんごとさつま芋のケーキ

はらこご飯
はらこご飯

●材 料(4人分)
新米………………………3合
秋鮭(甘塩)……………2切
煮汁A(白だし大2、醤油・みりん・サラダ油各大1、酒大2、昆布だし2.5カップ)
具(にんじん&レンコン&シメジ 各60g)
煮汁B(白だし・みりん各大1、昆布だし100ml)
いくら醤油漬け ……… 100g
せん切り生姜・三つ葉…各適量

❶ 鮭は表面が白く変わるまでグリルでサッと焼く。 Aを煮立て鮭を入れて10分煮る。
❷ 具は飾り用をとりおきして残りは刻む。 Bで飾り用の具を煮る。
❸ 炊飯釜に洗い米を入れ、 冷ました@の汁を目盛りよりやや少なめに加える。 鮭とせん切り生姜、刻んだ具を加えてスイッチオン。
❹ 炊き上がったら鮭をほぐし混ぜ、 いくらと飾り用の具をのせてせん切り生姜、 三つ葉を散らす。

秋ナスのみそ焼き
秋ナスのみそ焼き

●材 料(2人分)
ナス………………………2本
溶けるチーズ…………… 20g
塗りみそ(みそ大2、砂糖&酒各大1、みりん大1/2)
小麦粉・サラダ油……各大1.5
ピザソース・いりごま・大葉・酒…各適量

❶ 塗りみその材料を小鍋に入れて、かき混ぜながらぼってりとするまで煮詰める。
❷ ナスは縦半分に切って切り口に小麦粉をふり、サラダ油を入れたフライパンでこんがり焼く。
❸ナスにみそを塗りゴマをふりかけチーズをのせる。 フライパンのまわりに酒を入れ、フタをして約2分蒸し焼きする。
❹ お皿にナスをのせピザソースをかけて、せん切りした大葉をトッピング。

りんごとさつま芋のケーキ
りんごとさつま芋のケーキ

●材 料(9cm紙ケース3コ分)
さつま芋 ……………… 200g
クリームチーズ ……… 200g
砂糖……………………… 60g
米粉…………………… 大1.5
生クリーム …………… 200g
りんご……………………1コ
A(砂糖20g、レモン汁大1、水50cc)
栗の甘煮…………………5コ

❶ さつま芋は(飾り用約50gを取りおきする)厚く輪切りにして、蒸し器で約13分柔らかくなるまで蒸す。 皮をとり熱いうちに潰す。
❷ りんごと@の飾り用さつま芋は角切りしてAを加え汁けがなくなるまで煮る。
❸ ボウルに柔らかくしたチーズと@のマッシュポテトを入れて泡立て器で混ぜる。 さらに砂糖、米粉、生クリームを加えてその都度混ぜて滑らかな生地を作る。
❹ 紙ケースに生地を入れて焼く。 オーブン予熱170℃→35分。 焼きあがったらAと栗を飾る。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



お知らせオンデマンド印刷事業部企画制作情報紙会社案内リンクお問い合わせサイトマップ

ジョインスリー 〒668-0014 兵庫県豊岡市野田116(Joint神戸メガネ様2F)
TEL.0796-23-7731・7737 FAX.0796-23-7735 Email : info@join3.jp

Copyright 2005 join3 Co.,Ltd.