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2019年5月1日(水)折込 Vol.356

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recipe〜5月


◯五月のガレット
◯花束クレープ

五月のガレット
五月のガレット

おつまみにも◎新じゃがとチーズのカリカリガレット!

材 料/2枚分
新じゃが…1コ(150g)
調味料<塩・こしょう・小麦粉…各少々>
コンビーフ缶…70g
具材<冷やご飯70g、刻み青ネギ大5>
オリーブオイル…大2
スライスチーズ…4枚
ハーブ(木の芽など)…適宜


❶ ほぐしたコンビーフと具材はボウルに合わせて混ぜ2等分する。
❷ じゃが芋は皮のままで細くせん切りして(水にさらさない)ペーパータオルの上に置き、調味料をふる。
❸ フライパンにオイルを多めに入れて、半量のAを薄く広げ全体をヘラで抑えながらカリッと焼く。裏返してすぐに@を上に重ねて焼き一度取り出す。
❹ フライパンにちぎったチーズを入れ、溶けてきたらじゃが芋の面を上にしたBを重ねて焼く。チーズがカリカリに焼けたら出来上がり。

花束クレープ
花束クレープ

母の日に!母へ送る感謝のブーケをスイーツにしてみました!


材 料/クレープ16枚分
生地<薄力粉100g、砂糖大3、塩小1/2>
卵…3コ
牛乳…340t
バター…15g
フルーツ<リンゴ1コ、苺10コ、バナナ2本、キウイ2コ>
芋あん<安納芋1本、練乳&生クリーム各大3、シナモンパウダー少々>
サラダ油・食紅・グラニュー糖…各適量


❶ 生地は泡立て棒で混ぜ合わせ、中心に卵を入れて粉を巻き込みながらすり混ぜる。温めた牛乳、バターを加えてかき混ぜる。
❷ クレープパンにオイルを薄くなじませ@をお玉じゃくし1杯弱流して手早く広げ両面焼く。
❸ 薄切りリンゴにグラニュ糖をふりラップしてレンジ加熱(2分)。食紅微量で着色して巻きバラを作る。
❹ クレープに芋あん、カットフルーツをおいて巻き、花束のように飾りラッピングする。
★芋あん:皮をむき角切りして水にさらす。レンジ加熱<600W→3分>して潰し練乳などを加え絞り袋に詰める。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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