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2016年6月1日(水)折込 Vol.311

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表紙特集/こだわりの和そば

十戸清水の板蕎麦 (じゅうごしみずのいたそば)「2,600円(2人前入り・税込)
1日10食限定(前日までに要予約)

ロケーションも楽しめる「こだわりの和そば」

●喉をするりと通りぬけ、ふわっと香る瞬間がたまりません。 毎日頂き、主食に近いと言えます。(YH)
※スパイス読者モニターのアンケート調査より

 家族で楽しめる寿楽庵。 中でも名物の「板そば」には別格のこだわりが。 毎朝石臼で手挽きした蕎麦粉。 これを使った打ち立てそばを、その日朝収穫したての十戸の清水で育ったわさびで。 その味はまさに格別です。 蕎麦にとって全ては水が命。 お父様の代でお店の場所にこの地に選んだのも、十戸の美味しい湧水があったから。 手間暇かけてのどごしを追求したそばには葉付きのわさびが添えられ、驚かれる方も多いそう。 わさび、そばの味を存分に味わるよう、あえて他の薬味はなく、そばに直接わさびをのせて頂きます。 残ったわさびは持ち帰れるので、葉や茎は醤油漬で楽しめますよ(レシピ付)。



毎朝石臼で手挽きされた蕎麦粉を使用


おろしたてわさびをちょんとのせて…


十戸の北村わさび


〈取材協力〉
寿楽庵
豊岡市日高町十戸
TEL.0796-44-0841
〈営〉11:00〜19:30
〈休〉木曜日

盛りそば 2,000円(税別)季節の野菜の前菜付
盛りそばは1人前ですが、野菜(季節により変わります)は2人前

 2年前、ミシュラン一つ星・篠山「ろあん松田」の2号店としてオープン。 広い敷地の豊かな緑に囲まれた、ゆっくりくつろげる素敵なお店です。 のどごしの良さにこだわったそばは、粉を挽くところから始まり、独自のブレンドで美味しさを追求。 冷と温で違う配合にしたそばを手打ちしたり、口にした時の香りまで考えて作られたりと、まさにこだわりのおそばです。 またそばにつく前菜は、旬の野菜のおいしさを最大限活かして調理され、その美味しさに皆さん驚かれるそう。 他にもおろし蕎麦、季節のそば、鴨なんばんなどもあります。 (週末は予約した方が確実です)



旬の山菜


人参、じんば、新玉ねぎの3種盛り


野菜(山椒の香草オイルで味付け)


〈取材協力〉
ろあん久美浜店
京丹後市久美浜町2575
TEL.0772-83-3133
〈営〉11:30〜16:00、18:00
〜21:00(夜は要予約)
〈休〉木曜日、第1・3水曜

手打ちそばセット 900円(税込)/打ち立てそばに、季節の天ぷら、ぜんざい、蔵でいただくコーヒーもセット

 緑あふれる雑木林に佇む「まる屋」のレストランでは、会席やパスタセットの他に、打ち立てのそばセットも楽しめます。 そばはその日の朝に手打ちをした信州そば。 食感にこだわり、つるっとのどごしがいいお蕎麦でありながら、あえて少し粗めに挽いたそば粉を使い、少しざらっと仕上げることで、そば本来の旨味が味わえます。 またコシをいかに出せるかもポイントで、だからこそ打ち立て、湯がきたてにこだわっておられます。 天ぷらは柴山港であがった海老や季節の山菜など旬のものを。 これにぜんざい、コーヒー付で900円と価格もとってもリーズナブル。 明治13年に建てられた蔵を改装した「わら兵衛」で過ごすひとときも、贅沢な気分を味わえますよ。









〈取材協力〉
まる屋内 レストラン「桜桃-ゆすらうめ-」 
香美町香住区浦上1189
TEL.0796-37-0325(前日予約) 
〈営〉11:00〜14:00 
〈休〉木曜日

◯地元でイチオシのおそば屋さんは?

※スパイス読者モニターのアンケート調査より

●出石にある左京さん。 麺にコシがあり美味しいし、蕎麦湯もグッド。(あさひ)

●出石皿そば正覚田中屋:出石町本町/コシと香りの良さは抜群(YH)

●出石の善店(よいみせ)…おいしいです。(ごん太)
 
●床瀬そば:豊岡市竹野町椒/風味が豊か。(こみゅに)

●豊岡市:そば福、竹野:ふるさと/一度食べたらやめられない。(プー)
 
●竹野町椒の山椒庵は眺めも良く、味わいのあるお店でした。(マルタ)
 
●山里:竹野町森本/十割そば(にゃんこ)
 
●日高の和楽(豪くん)

●殿さんそば:日高/十割で風味がよく、こしがあってうまい。(ウイッチ)
 
●美方郡の「てっぺん」。 地元の山菜を天ぷらにしたものと手打ちそばが絶品。(はるぽ)
 
●お食事処「そば井」:京丹後市網野町(唯葵菜)

●なか井(豊岡)の茶そばパスタは珍しくておいしかった。(滝沢真澄)
 
●高中そば:養父市高中(水曜休)/色は薄い、上品なそば、村の年配者があたたかく迎えてくれます。(あやかな)



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