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2017年11月1日(水)折込 Vol.328

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recipe〜11月


◯甘エビのカレーピラフ
◯かに中華まんじゅう

甘エビのカレーピラフ
甘エビのカレーピラフ

旬の栗と甘エビの旨みたっぷりピラフ♪

材 料/2人分
新米…2合
A<ガラスープ顆粒小2、ターメリック小1/3、エビ殻スープ>
甘エビ…20尾
むき栗…5コ
角切りピーマン… 1コ分
具<バター10g、ニンニク1コ、玉ねぎ&パプリカ赤1/2コ、マッシュルーム5コ>
B<白ワイン大1、カレー粉大1、塩&こしょう各少々>
青ゆず・パセリ・醤油… 各適宜

❶ 米は洗ってザルにあげる。エビは飾り用を残して殻をむき、ピーマンはサッと茹でる。
❷ バターで具を炒めたあと、エビを加えて炒め合わせBで調味する。最後に醤油少々を落とし焦げの風味をつける。具を取り出してからエビの殻を炒め適量の水を加えエビ殻スープを作る。
❸ 炊飯器に米とAを入れて目盛りまで水分調節し、栗を加えて普通に炊く。
❹ 炊き上がった米に具とピーマンを混ぜ込む。

かに中華まんじゅう
かに中華まんじゅう

生地から作る♪カニ中華まんじゅう!

材 料/8コ分
カニむき身(缶詰めOK)…60g
豚ミンチ肉… 100g
A<酒・醤油・ガラスープ顆粒各小1、こしょう少々、卵黄1コ分、マヨネーズ大1、ゴマ油小1>
B<缶汁大2、玉ねぎ1/4コ、生姜1片、片栗粉大1.5>
粉<薄力粉130g、強力粉70g>
C<ドライイースト小1、砂糖大2、塩ひとつまみ、スキムミルク10g>
水…110g
マーガリン…10g

❶ 玉ねぎと生姜はみじん切りして片栗粉をまぶす。
❷ 冷たいミンチ肉にAを加えてよく混ぜ、カニ身とBも加えて混ぜる。
❸ ボウルに粉とCを合わせて混ぜる。ぬるま湯を加えて約5分こね、マーガリンを加えさらに5分捏ねてラップをかけ温かいところで40分発酵せる。
❹ 生地を8等分して丸め5分ベンチタイム、めん棒で円形にのばしAを入れて包む。蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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