SPICEの特集記事を検索します>>

号別一覧記事一覧表紙一覧

SPICEについて

掲載料金

各コーナーのご案内

特集記事

お問い合わせ

HOMEへ戻る
2018年5月1日(火)折込 Vol.344

記事一覧を見る>>

recipe〜5月


◯筍のえびしんじょ焼き
◯ラミーフルーツバターケーキ

筍のえびしんじょ焼き
筍のえびしんじょ焼き

旬の味を食卓に♪筍のえびしんじょ焼き!

材 料/2〜3人分
茹で筍…小1本
えびしんじょ<むきえび&ベーコン各50g、塩少々、白ネギ&生姜みじん切り各大1>
調味料<酒小1、醤油小2、小麦粉小1、こしょう&塩各少々>
サラダ油・木の芽…各適量
打ち粉…少々


❶ 筍は縦に8〜10等分して、外側に切り込みを入れて粉をふっておく。
❷ えびとベーコン、ネギと生姜は細かくみじん切りする。
❸ えびしんじょの材料を合わせ、調味料を加えて粘りがでるまで混ぜる(又はブレンダーで押しつぶすように上下させ15秒混ぜる)。
❹ 筍の切り込みにBをはさみ、1cmのサラダオイルを入れたフライパンで揚げ焼きする。

ラミーフルーツバターケーキ
ラミーフルーツバターケーキ

しっとり濃厚♪フルーツバターケーキ!

材料/25×8cmパウンド型1コ分
卵…2個
グラニュー糖… 100g
薄力粉(バイオレット)…120g
無塩バター&ケーキ用マーガリン…各60g
ドライフルーツ<レーズン・クランベリー・ブルーベリー・ラズベリー・レモンピール 各大1>
ラム酒…大2
蜜<ハチミツ大2、レモン果汁小1>

❶ ドライフルーツは水洗いしてラム酒をふり1晩おく。蜜を加えてゆっくり煮詰める。
❷ ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュ糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
❸ 粉を加えてヘラで混ぜる。溶かしバターを加えて艶やかな生地になるまで混ぜる。
❹ 型に生地を流して焼く<オーブン下段予熱180℃→約35分>。 途中17分で@をのせ続けて焼く(焦げそうになればアルミをかける)。



お知らせオンデマンド印刷事業部企画制作情報紙会社案内リンクお問い合わせサイトマップ

ジョインスリー 〒668-0014 兵庫県豊岡市野田116(Joint神戸メガネ様2F)
TEL.0796-23-7731・7737 FAX.0796-23-7735 Email : info@join3.jp

Copyright 2005 join3 Co.,Ltd.