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2017年6月1日(木)折込 Vol.323

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recipe〜6月


◯豆腐屋さんのおからサラダ
◯レモンケーキ

豆腐屋さんのおからサラダ
豆腐屋さんのおからサラダ

食物繊維たっぷり!ヘルシーサラダ♪

材 料/4人分
生おから………………200g
(米酢大1)
野菜(新玉ねぎ1/2コ、きゅうり1本、パプリカ赤&黄各1/3コ、ラディッシュ2コ)
A(レモン汁大2、マヨネーズ大5、塩こしょう少々)
B(フィッシュソーセージ1本、細切りモツァレラチーズ大3)
トマト・スナップエンドウ・かつお節  各適宜

❶ おからはほぐしてふんわりラップをかけレンジ加熱する。600W→2分。熱いうちに米酢をかける。
❷ 野菜は1aのあられに切って塩をふる。ソーセージは輪切りに。
❸ おからにAを加え混ぜる。AとBを加えて和えお皿に盛る。
❹ かつお節をふりトマト、茹でエンドウを添える。
★搾りたてのおからなら、加熱せずに作るとクリーミーな出来上がりに。劣化が早いためその日に食べ切りましょう。

レモンケーキ
レモンケーキ

爽やかな酸味を楽しむ♪初夏のスイーツ!

材料/レモン型プレート6コとり
卵…………………………2コ
A(砂糖70g、ハチミツ大1)
B(薄力粉80g、コーンスターチ10g、アーモンドプードル10g)
無塩バター&マーガリン 各30g
C(国産レモンの皮すりおろし少々、レモン汁大1)
レモンチョコレート(ホワイトチョコ100g、レモン汁大2、食用色素黄微量)

❶ ボウルに卵を入れほぐしてからAを加えてしっかりと泡立てる。Bを合わせてふるいにかけて加え混ぜる。
❷ 湯せんにかけて溶かした熱いバターとマーガリン、Cを入れてその都度混ぜる。❸ バター(分量外)を塗って粉びきした型に生地を分け入れて焼く。オーブン予熱180℃→15分。
❹ 刻んだチョコは湯せんにかけて溶けたら湯から外す。レモン汁、色素を加えてゆるめケーキにかける。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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