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2016年5月1日(日)折込 Vol.310

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Recipe〜5月


Recipe〜5月

◯山菜たっぷりシュウマイ
◯筍の香り炒め
◯あゆ焼き

山菜たっぷりシュウマイ
山菜たっぷりシュウマイ

●材 料(15コ分)
豚ミンチ肉 …………… 200g
玉ねぎ………………… 1/4コ
調味料A(醤油・酒・ゴマ油 各大1、砂糖小1)
茹で筍…………………… 30g
フキ水煮………………… 30g
干椎茸…………………… 1枚
調味料B(だし汁1/2カップ、醤油・みりん各小1)
土生姜・片栗粉・かつお節…各適量
木の芽……………………15枚

❶ 玉ねぎはみじん切りしてペーパーで固く絞り、片栗粉小2をふりかける。
❷ フキ、筍、もどした椎茸はあられに切りBでサッと下煮してかつお節をまぶす。
❸ ミンチ肉に@、A、みじん切り生姜大1を加えてよく混ぜ15等分する。
❹ 4隅を切り落としたシュウマイの皮にBを包みAを上から押し込み、蒸し器で10分蒸し上げ木の芽を飾る。

筍の香り炒め
筍の香り炒め

●材 料(2人分)
豚バラ薄切り肉 ……… 100g
茹で筍 ………………… 100g
フキ水煮………………… 50g
春雨(ショートタイプ)… 35g
ニンニク&土生姜&鷹の爪…各1片
調味料(醤油大1/2、ガラスープ(顆粒)小1/2、ミソ小2、酒大1、水1/2カップ、片栗粉小1)
サラダ油………………… 大1
花山椒(又は花山椒パウダー)…適宜

❶ 豚肉は2cm長さに、筍とフキも食べ良い大きさに切る。 ニンニクと生姜はみじん切りに。
❷ フライパンに油を入れニンニクと土生姜、鷹の爪を炒める。 香りが立てば肉を加え炒め合わせる。
❸筍とフキを加えて炒め、調味料を入れてすぐに春雨(もどさずそのまま)を加え大きく混ぜながら2分程度煮る。
❹ 包丁で粗くたたいた花山椒を加えたら出来上がり。

あゆ焼き
あゆ焼き

●材 料(約15コ分)
薄力粉 ………………… 150g
(ベーキングパウダー 小1)
砂糖 …………………… 100g
卵…………………………3コ
A<みりん&しょうゆ各小1、ハチミツ大1>
牛乳……………… 1/3カップ
ぎゅうひ(白玉粉50g、水90t、砂糖70g)
米粉&チョコペン&サラダ油…各適宜

❶ ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。
❷ ヘラに持ちかえAと牛乳も加えて混ぜ、粉を混ぜ合わせたら15分おく。
❸ フライパンに薄くサラダ油をひき、大匙2杯分の生地を楕円に流して弱火で両面を焼く。
❹ ぎゅうひをBにはさみ、チョコペンで模様を入れる。

★ぎゅうひの作り方:耐熱ボウルに白玉粉と水を入れて木杓子でよく混ぜる。
5分おいてから砂糖を加えて混ぜる。 ラップを軽くかけてレンジ加熱600W→1分
30秒。 粘りが出るまでかき混ぜ再加熱1分。 よく混ぜて全体に米粉をまぶす。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



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