SPICEの特集記事を検索します>>

号別一覧記事一覧表紙一覧

SPICEについて

掲載料金

各コーナーのご案内

特集記事

お問い合わせ

HOMEへ戻る
2017年8月1日(火)折込 Vol.325

記事一覧を見る>>

recipe〜8月


◯作りおき!チキンロール
◯フルーツジュレチーズケーキ

作りおき!チキンロール
作りおき!チキンロール

ホームパーティが華やかに♪お弁当にも大活躍!

材 料/ロール2本分
鶏もも肉(塩 小2)…2枚
手羽元…5本
ゴマ油…小2漬け汁<薄切りショウガ&にんにく各1片、酒100t、醤油70t、ハチミツ&砂糖各大2、鷹の爪&梅干1コ>
オカヒジキ若芽・グリーントマト・レモン…各適宜



❶ 肉に塩をすりこみ30分おく。水洗いしてペーパータオルで水けをふく。もも肉の厚みに包丁を入れて平らにし、皮を外側にして巻きタコ糸でしばる。
❷ ゴマ油をひいたフライパンに@と手羽元を入れて強火で焼き色をつける。ペーパーで油をふき取り、漬け汁を加えて約15分煮る。
❸ 冷めてからジッパー袋に入れ、冷蔵庫に1〜2日おいて味を染み込ませる。
❹ チキンを盛り合わせオカヒジキ(生食OK)とグリーントマトを飾る。
★残った漬け汁は冷蔵保存し、煮物やかける調味料として重宝しますよ

フルーツジュレチーズケーキ
フルーツジュレチーズケーキ

彩り鮮やか♪フルーツジュレチーズケーキ!

材 料/13×14a流し箱1コ分
クリームチーズ… 200g
プレーンヨーグルト…100g
牛乳…100g
粉糖(又は砂糖)…80g
寒天液(粉寒天4g、水150t)
フルーツソース(市販の苺・
ブルーベリーなど)… 100g
粉寒天…小1
飾り用フルーツ… 各適宜

❶ クリームチーズは室温にもどしホイッパーで柔らかく練り混ぜておく。
❷ ヨーグルトは茶こしを通し滑らかにしてから牛乳と混ぜておく。
❸ 鍋に@A粉糖を入れて混ぜながら沸く直前まで加熱。同時に別鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら2分程度煮溶かして寒天液を作り、チーズ生地に加えて混ぜ合わせ型に流し入れる。
❹ フルーツソースに粉寒天を加えて、混ぜながら小鍋で煮てBにかける。

〈資料&写真提供〉
Let's Enjoy Electric Cooking
「森耀子クッキングスタジオ」レシピ集より



お知らせオンデマンド印刷事業部企画制作情報紙会社案内リンクお問い合わせサイトマップ

ジョインスリー 〒668-0014 兵庫県豊岡市野田116(Joint神戸メガネ様2F)
TEL.0796-23-7731・7737 FAX.0796-23-7735 Email : info@join3.jp

Copyright 2005 join3 Co.,Ltd.