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2016年6月1日(水)折込 Vol.311

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中面特集/こだわりの和そば2

雲海そば(冷・温) 1,300円(税込)※写真は冷
のりで竹田城跡を、とろろで雲海を表現。

ほっこりと、優しい味わい「こだわりの和そば」

 竹田城跡の麓に2年前オープンした「伊とう」は、観光客にも地元の方にも愛されるお店です。 かつてフランス料理に従事していたご主人の独創的なおそばが楽しめ、中でも一番人気は竹田城跡をイメージした「雲海そば」。 また見た目も斬新な、トマト一つが丸ごとのった「トマトと桜海老そば」は、かつおだしで1時間ほど炊いたトマトをつぶしながら、そばや桜えびと絡ませていただきます。 トマトと桜海老はフランス料理でもよく合う組み合わせで、そこからヒントを得てできたメニューだそうです。 他、金箔がどーんと乗った「天空そば」など、遊び心がいっぱい。 そばは毎日お店で手打ちされる田舎風のあらびきのそば。 粒が少し残る感じで噛めば噛むほど歯ごたえや甘みも感じられます。 ぜひ一度、ご賞味下さいね。



トマトと桜海老そば 1,200円(税込)


梅だしつけそば 1,150円(税込) 梅の風味の白だしとたっぷり薬味で




〈取材協力〉
そば処 伊とう
朝来市和田山町竹田517−1
TEL.079-670-6770
〈営〉11:00〜16:00
〈休〉水曜日



お話を伺ったご主人

天ぷら蕎麦 1,550円(税込)

 神鍋そば処「無量庵」のそばは、豆腐を練り込んだ珍しいおそば。 豆腐を使ったそばはどうしてもパサパサしてしまうそうで、オープン当時はかなり試行錯誤を重ね完成したそうです。 食感を改善するにはよく練り込む必要があり、そのためにはかなりの力も必要に。 そうして手間をかけてできたそばは、コシがあり、食感がふわっとしていて、豆腐の香りとそばの香りが優しい、どこか懐かしい味わい。 食楽ら、喜楽らは地元でとれた旬の食材をふんだんに使用したお料理がつき、喜楽らはむかい肉屋さんのおいしいお肉も楽しめます。 天ぷらも季節の旬のものを使い、6月は山菜や夏野菜などを使用。 「陶芸自由工房」もあるので、お食事とともに1日ゆっくり楽しめますよ。



食楽ら(くらら) 1,860円(税込)


喜楽ら(きらら) 2,580円(税込)


無量蕎麦 1,030円(税込)


〈取材協力〉
神鍋山荘 わらく「無量庵」
豊岡市日高町太田梅ヶ坪1348
TEL.0796-45-0101
〈営〉11:30〜14:30
〈休〉月曜日(祝日の場合翌日に振替)
http://www6.ocn.ne.jp/~sanso/

そばセット 1,260円 (税込)/
粗挽き田舎そば/季節の山野菜などの天ぷら/酵素玄米ご飯/おつけもの

 水はけの良い火山灰、そして昼と夜の寒暖差…そば作りに恵まれた神鍋の地で育てる、自家栽培・自家製粉の本格十割蕎麦。 お盆過ぎに種まき、10月終わりに刈り取り、そしていなきでの天日干し。 乾燥して脱穀。 最後に石臼で製粉。 おいしさにこだわり、何も混ぜずに神鍋のそば100%で丁寧に作ったそばは、そば本来の味と香りが楽しめます。 おすすめの「そばセット」は、天ぷらの他玄米を小豆と少量の塩で炊き3日ほど寝かせてから食べる「酵素玄米」もセットに。 モチモチした食感で、美容や健康にいいと人気のご飯です。 その他にも天ざるそば、辛味大根そば、自家製きびだんご、手作りシャーベットなど色々あります。 体に優しくて美味しいお食事を、ぜひ堪能して下さいね。



そばセットにつく、美容や健康にいい酵素玄米


粗挽き田舎そば 並785円 大995円(共に税込)







〈取材協力〉
よの木そば
豊岡市日高町名色87-4
TEL.0796-45-1058
〈営〉11:00〜15:00(売切次第終了) 
〈休〉火曜、他不定休有(電話で要確認)
※7月中頃〜8月中は合宿対応の為お休み(お盆は営業しています)

●調理方法によって、色んな味が楽しめる。そばの香りを楽しんで食べることができる。(ゆず)
※スパイス読者モニターのアンケート調査より

◯和そばが好き?

はい 91.9%
いいえ 8.1%

◯よく食べるそばは…

蕎麦屋のもの 45.9%
乾麺 37.8%
ゆで麺 35.1%
カップ麺 24.3%
手打ち麺 10.8%
冷凍麺 5.4%
※複数回答

◯好きなそばの種類は…

ざるそば 62.9%
天ぷらそば 48.6%
かけそば 17.1%
山菜そば 17.1%
山かけそば 17.1%
おろしそば 8.6%
その他 8.6%

◯市販のそばでおすすめは?

●日清のどん兵衛天ぷらそばと、マルちゃんの緑のたぬき天そば。(ぷりん)
 
●ファミマのそばといなりずしのセット。(ユグォン)
 
●乾麺の玄さんそば(ぱるな)
 
●日清どん兵衛の鴨だしそば、またはマルちゃんの緑のたぬき。(滝沢真澄)
 
●田中屋食品の半生麺。 お中元・お歳暮に利用する(豪くん)
  
●冷凍めんやカップ麺全般に「テーブルマーク」製が美味しいと思います。(ウイッチ)
 
●はくばくの霧しなそば(sky)
 
●日清のJAL そばですかい。 旅行に行った気分になります(笑)(パセリ)

◯少し変わったそばのあるお店を教えて下さい。

●日高町「わらく」/釜揚げそば。 釜揚げはうどんだけかと思っていたので、ちょっとびっくり。(歌姫)
 
●日高の寿楽庵 さん/つけそば、つゆが辛いのもありました(パセリ)
 
●なか井 茶そばパスタ/1回行ったランチの付け合せにあった程度ですが…おいしかったことだけ覚えている。(滝沢真澄)
 
●そば処 花山寺 宿坊/天然鮎の甘露煮、そば(ランチ)(しおん)
 
●たじまんま/「芋入りたんごのそば」:吉岡製麺/そば粉の他にいも粉が入っている。 独特の風味がある。 柔らかくして食べやすい。(年配の方には)(アリエール)
 
●湖月堂(出石)で食べられる。 季節そば・よもぎ(2〜4月)、梅(7〜9月)、けしの実(5〜6月)、柚子(11〜1月)季節のそばが楽しめる。(にゃんこ)
 
●出石そば・ブルーベリーそば(ぁゅ)
 
●茨城県 登喜和家。 つけけんちんそば/けんちん汁につけて食べる。(プー)
 
●Diningbar TOMATO:大阪府豊中市/トマト入りのそば(キラ)

◯わが家の和そばの食べ方、レシピ

<定番が一番!>
●そばはやはりそのまま食べるのが一番おいしい。 薬味の基本(きざみのり、たまご、ねぎ、わさび)だけで、おそば本来の味を損なわずに食べる。(キャンディ)
 
<これをのせて>
●冷たい蕎麦の上に大根おろし、醤油で焼いた豚肉、ねぎをかけ麺つゆをかけていただきます。(プー)
 
●@冷たい蕎麦の上に、しゃぶしゃぶした豚肉、大根おろし、刻みネギ、出汁をかけて食べる!A和風パスタの要領で麺を蕎麦に!意外に病みつきになる。(yhrm)

●出石そば風に、だしに長芋のとろろ、生玉子、刻みネギを入れて食べます。(げんき印)
 
●天かす、ネギ、しょうが、温玉を入れてぶっかけそば(T・C) 
 
●刻んだあげ・赤板・なめこ・ネギ・味付け海苔をのせて食べるのが定番(豪くん)
 
<だしに一工夫>
●かけそばの時は昆布とかつお節でだしを取り、みりん、醤油、砂糖で味付けし、そばと合わせ、ねぎをのせる。 年越そばのつゆは水、みりん、醤油、かつお節を入れ一煮立ちさせ、濃いめの味にし、ねぎ、わさびで食べる。 (春)
 
●和そばのつゆをおいしくする方法で、テレビで「市販のめんつゆにだし昆布を一晩入れる」とおいしいと聞き、試してみようと思う。(アリエール)
 
<変わり種>
●さっぱりそばサラダ/そばにレタスやキュウリやハムをのせて、ドレッシングを和える。青じそドレッシングがオススメ。(にゃんこ)

●和風はめかぶ&なめこ&納豆を混ぜ大根おろしと醤油をかけてネバネバを楽しむ。 洋風はたらこ&チーズをのせてポン酢とチューブ式しょうがをかけて食べる。 少しあぶるとなおさらgood。(唯葵菜)
 
●意外に美味しいのは、和そばで焼きそばを作り、キャベツ、玉ね ぎ、ピーマン、人参を豊富に入れる(YH)
 
●そば粉で団子を作りぜんざいに入れて食べる。(こみゅに)



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